
ИГОРЬ МАЗЕПА
Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital
Игорь Мазепа, генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, является экспертом в финансовой сфере с 20-ти летним опытом работы на украинском инвестрынке.
Concorde Capital - ведущая инвестиционная компания Украины, которая предоставляет полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. За годы своей работы компания привлекла более $3 млрд. инвестиций для украинских компаний.
Биография
Игорь Александрович Мазепа родился 2 июля 1976 года в Киеве. Игорь получил два высших образования в Киевском национальном экономическом университете по специальностям «Международная экономика» и «Право».Карьера Игоря Мазепы началась в 1997 году в инвесткомпании Prospects Investments. В 2000 году Игорь занял должность исполнительного директора в Foyil Securities New Europe – компании, которая занималась торговлей ценными бумагами. В 2002 году он стал управляющим директором MFK Investment Bank.
В 2004 году Игорь Мазепа основал собственную компанию Concorde Capital, главой которой является по сегодняшний день.
Игорь Мазепа был одним из основателей биржи ценных бумаг ОАО «Украинская биржа». С 2008 по 2016 год был Главой биржевого совета.
С ноября 2016 по август 2018 года Игорь Мазепа был независимым членом Наблюдательного совета «Укрсоцбанка».
С мая 2019 года и по нынешний день – член Наблюдательного совета ЧАО «ХайдельбергЦементУкраина».
Инвестиционные проекты
Игорь Мазепа является инвестором в ряде проектов:- Медицинская сеть «Добробут» - первая в Украине сеть частных медицинских клиник
- GoodLife Park – элитный коттеджный городок в Вышгородском районе Киевской области.
- SHELEST – – загородный комплекс с отелем, рестораном и ивент-холлом в Вышгородском районе Киевской области.
- Активы в сфере производства цемента, бетона и других строительных материалов (ЧАО «Кривой Рог Цемент»).
- Компания - ведущий европейский игрок на рынке онлайн-торговли в сегменте косметических товаров (MAKEUP).
- Компания, занимающаяся добычей янтаря (ООО «Центр «Сонячне Ремесло»).
- Компания, занимающаяся добычей нефти и природного газа (ООО «Навигатор Майницкое»).
- Компания, которая занимается поставками тепловой энергии, а также реконструкцией старых и установкой новых модульных котельных (группа компаний «Енергозбереження»).
Участие в общественных и социальных проектах
Игорь Мазепа с 2015 года является председателем совета общественной организации «Ціна держави», которая разъясняет украинцам вопросы государственной экономической политики, тем самым способствует продвижению в Украине демократических и рыночных изменений.Игорь Мазепа поддерживает сборную Украины по гребле, а также ДЮСШ «Киев », в которой занимаются около 100 ребят.
КОММЕНТАРИИ ИГОРЯ МАЗЕПЫ
О новом главе Национального Банка Украины Кирилле Шевченко (июль 2020)
Кирилла Шевченко, нового главу Национального Банка Украины, я считаю технократичным и в меру независимым. Надеюсь, результаты его работы в НБУ будут способствовать усилению стабильности банковской системы.Об отставке главы Нацбанка Украины Якова Смолия (июль 2020)
Очевидно, у него не было другого способа обратить внимание на риски для институциональной независимости НБУ, кроме как сделать такой демарш. Отставка Якова Смолия должна отрезвить власть. Нацбанк Украины должен быть независимым.О влиянии коронакризиса и рынке загородной недвижимости (июнь 2020)
Несмотря на то, что рынок недвижимости существенно пострадал в результате коронакризиса, спрос на загородную недвижимость растет. Это я вижу на примере спроса на загородные дома в GoodLife Park (элитный коттеджный городок в Вышгородском районе Киевской области, инвестиционный проект Игоря Мазепы). Растут в этом сегменте и арендные ставки, и стоимость самой недвижимости. Такая тенденция сохранится и в будущем, потому что деурбанизация в тренде сейчас – люди ищут комфортные дома с развитой инфраструктурой вокруг.О ситуации с Марьянским месторождением известняка (июнь 2020)
Спецразрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняка должно быть выдано исключительно в рамках открытого и прозрачного аукциона.О финансовом секторе, как о возможном драйвере для выхода из коронакризиса (июнь 2020)
Финансовый сектор зашел в нынешний кризис максимально здоровым. Не было массового кредитования. Того, что у финансовых экспертов называется leverage. Учитывая вызовы коронакризиса и усвоенные уроки от предыдущих кризисов, банковская система пока справляется: у банков нет вопросов с ликвидностью и капиталом. Поэтому у меня есть оптимистичные предположения, что финансовый сектор может стать драйвером выхода из этого кризиса.О кабмине Дениса Шмыгаля (май 2020)
Новое правительство крепкими хозяйственниками не назовешь. В попытках продержаться дольше, чем предыдущий Кабмин, они ищут простые и краткосрочные решения, которые могут понравиться президенту и украинцам. Во время кризиса такое правительство может погасить отдельные очаги пожара, но восстановить экономику и заложить основы долгосрочного роста, оно вряд ли сможет.О влиянии коронакризиса на экономику Украины (май 2020)
Сейчас мы пока мягко входим в рецессию, а вот уже этой осенью нам стоит ожидать настоящий кризис. Я не верю в быстрое восстановление нашей экономики: ни разу Украина не выходила из кризисов V-образно. Предполагаю, что восстановление может начаться через несколько лет. То есть 2021 год тоже будет очень сложным, возможно, даже минусовым.Об антикризисном плане правительства (май 2020)
В нем катастрофически не хватает поддержки бизнеса, который несем самые существенные потери в результате коронакризиса. При этом в нем есть дополнительные пенсии – чистый популизм и непрофессионализм. Что лично я поддерживаю – это инфраструктурные проекты: строительство дорог, взлетных полос, мостов и т.п. Такие истории работают в экономике с мультипликатором – с долгосрочной перспективой. Однозначно лучше тратить деньги так, чем в виде пособия по безработице.О возможном назначении Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам (апрель 2020)
Чего ожидают инвесторы и бизнес от его назначения? Да все того же: провести приватизацию, пенсионную, земельную, медицинскую реформы и все, что рекомендует нам МВФ. Нужно действовать и принимать решения, а не смотреть на рейтинги.О введении карантина (март 2020)
Введение карантинных мер ничего хорошего экономике Украины не принесет. При принятых ограничительных мерах, падение деловой активности и ВВП составляет порядка 30-35%. Запасы прочности у мелкого бизнеса и подавляющего большинства украинцев - не более чем на месяц карантина, при том, что уже две недели ограничительных мер прошло.Об экс-министре финансов Оксане Маркаровой (март 2020)
Главное ее достижение – это то, что она не давала всяким проходимцам разбазаривать государственный бюджет. Еще одно ее достижение – переход с ежегодного на трехлетнее бюджетное планирование.О правительстве Алексея Гончарука (март 2020)
Правительство Гончарука не смогло достичь четких и понятных результатов, потому что в его составе почти не было практиков, которые были бы нацелены на результат. Большинство министров, их заместителей привыкли работать по презентациям, которые зачастую не имеют ничего общего с реальной жизнью.О рисках и возможностях 2020 года (январь 2020)
Случится ли завтра новый глобальный кризис – никто не знает. Случится ли он из-за торговых войн между США и Китаем, Brexit или остановки экономического роста в ЕС, политического кризиса в США, или придет совсем с другой стороны – никто толком спрогнозировать не может. Но при условии продолжения начатых реформ, Украине особо нечего бояться. Мы можем не только стать островком стабильности в мире больших неопределенностей, но и укрепить наши экономические позиции, воспользовавшись трениями между крупными мировыми игроками. Уверен, нам есть что предложить Китаю и США, ЕС и Британии. И хорошо, что есть этот условно нависающий глобальный кризис: он не позволяет нам расслабиться, остановиться на полпути наших изменений.О ситуации с приватизацией угольной компании «Краснолиманская» (декабрь 2019)
Приватизация угольной компании «Краснолиманская» является невозможной при действующем руководстве компании и ее отношениях с формальным собственником. Мы в Concorde Capital призываем Кабмин заменить руководство компании на более профессиональное и ориентированное на сотрудничество с правительством. В случае отсутствия изменений в управлении компанией можно говорить о том, что нынешняя власть также, как и ее предшественники готова «крышевать» предприятие и перераспределять денежные потоки от госактивов в своих интересах.О рынке земли версии 2019-2020 года (ноябрь 2019)
Рынок земли – это, и огромная возможность, и большой риск. Риск – если у правительства не хватит силы воли и мужества дожать самый либеральный сценарий – разрешить продажу земли иностранцам. Риска в этом лично я не вижу. При этом сейчас есть расхождения с тем, что декларировала власть в августе и тем, что звучит сейчас. Очевидно, власть начала ориентироваться на свои рейтинги. Что, по моему мнению, не очень хороший сигнал.Как привлечь инвесторов в медсферу (ноябрь 2019)
Нужно развивать частную медицину. Однозначно важно реализовать медреформу в полной мере. И не менее важно быть открытыми для иностранных инвесторов.Интересны ли украинские активы иностранным инвесторам (ноябрь 2019)
Украина – точно на радаре у иностранных инвесторов. По разным причинам. То, что мы сейчас слышим от новой команды в правительстве, – это довольно правильные попытки. Да, часто их месседжи звучат как лозунги. Но при этом новая власть делает довольно последовательные шаги с точки зрения либерализации (в том числе, принятие закона о концессии, приватизация (отмена списка ранее запрещенных к продаже компаний), открытие рынка земли).Следят ли иностранные инвесторы за ситуацией с Приватбанком? (ноябрь 2019)
Да, Приватбанк является для них лакмусовой бумажкой. Это проблемная история для правительства. Однозначно были процессуальные нарушения в рамках национализации. И в то же время были плюсы у национализации. Иностранные инвесторы категорично убеждены в том, что возвращать банк прежним собственникам не нужно.Три знаковых вопроса, которые важно решить новому парламенту и правительству (июль 2019):
-
Ситуация с Приватбанком
Если просто отдать банк Игорю Коломойскому – покажет заангажированность власти. Если ничего не делать – это может быть расценено как закрыть глаза на процессуальные ошибки и предубеждения, которые были допущены в процессе национализации банка.
-
Реформы
Необходимо реализовать целый комплекс реформ - приватизация, земельная реформа, пенсионная, медицинская.
- Четкий план по сотрудничеству с МВФ и международными кредиторами.
Без чего инвестиции не зайдут в Украину? (июль 2019)
Без доверия. К стране, к власти, к финансовому рынку.О драйверах экономического роста (июнь 2019)
Я верю в спрос. Тот скромный рост, который сейчас показывает наша экономика, во многом – благодаря потребительскому спросу.О вызовах для бизнеса (июнь 2019)
Самый главный вызов для бизнеса сегодня – это доступ к капиталу по разумной цене. В последнее время сформировалcя круг украинских бизнесменов, которые имеют капитал и инвестируют его, но только в те сферы, которые им интересны и понятны. К сожалению, доступа к банковскому капиталу в стране практически нет уже последние четыре-пять лет. Банки либо не кредитуют, либо это стоит очень дорого.О кризисе и возможностях (июнь 2019)
Любой кризис – это не только тяжело, плачевно. Кризис – это хорошая отправная точка, после которой можно стартовать, развиваться и достигать успеха.О приватизации (июнь 2019)
Приватизация – это также эффективный способ борьбы с коррупцией и привлечения зарубежных инвесторов.Какой сектор имеет высокий потенциал для роста (июнь 2019)
Сектор недвижимости будет расти одним из первых. Это понятный сектор для инвесторов во всем мире. Если есть выбор – инвестировать в недвижимость или разместить банковский депозит, – то депозит приносит 10% годовых, а недвижимость – 15%. В недвижимости есть свои риски, но они оправдываются возвратом средств. По опыту других восточноевропейских стран, которые в свое время проходили тяжелые периоды, недвижимость была одной из первых сфер, которая страну вытягивала и привлекала деньги инвесторов.О месте Украины на инвестиционной карте (май 2019)
Если отталкиваться от кредитных рейтингов Украины, нашими ближайшими «инвестиционными соседями» являются не передовые западные страны, а экономики "третьего мира". Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Эфиопия, Шри Ланка, Таджикистан и Танзания — это страны, у которых кредитный рейтинг чуть повыше украинского. Сравнимый с Украиной рейтинг у Конго, Ирака и Ливана.Именно такие позиции Украины являются причиной того, что и правительство, и частные украинские компании не могут себе позволить международное финансирование.
О вызовах и рисках для Украины (май 2019)
Есть целый ряд рисков, которые ожидают нас в ближайшей перспективе. Самый главный из которых – это рынок рабочей силы, который подвергся массивному испытанию – миллионы украинских граждан уезжают из Украины. Согласно отчету аналитиков Concorde Capital, стоимость рабочей силы в Украине растет быстрее, чем продуктивность. Не менее существенным риском является долговая нагрузка. За следующие три года Украине нужно погасить перед международными кредиторами порядка 20 млрд долл. США долгов. И без международной поддержки, без рефинансирования это невозможно.Главное, что может сделать новоизбранный президент для улучшения бизнес-климата – это не мешать бизнесу (апрель 2019)
Самое главное, что может сделать новоизбранный президент для создания комфортных условий для бизнеса и роста инвестиций, – это не мешать бизнесу. Для инвестиционного климата важно, чтобы рынки в стране оставались открытыми для новых игроков и не были монополизированы; чтобы правила игры были одинаковыми для всех, независимо от размера бизнеса, структуры собственности или размера вложенных инвестиций. В Украине должны себя чувствовать комфортно не только крупные инвесторы, но и малый, средний бизнес, которые могут и должны стать массовым инвестором и главным драйвером экономического роста.О реформах и инвестициях(апрель 2019)
По сути за последние 4 года в Украине произошли всего две существенные реформы из запланированных:- Реформа банковского сектора. Нацбанк действительно стал независимым. Это видно по монетарной и кредитно-денежной политике НБУ, а также по сдерживанию инфляции.
- Введение института корпоративного управления в государственных компаниях. Наконец-то появились независимые набсоветы в крупных госкомпаниях (в Нефтегазе, Укрзализныце).
О рисках нового глобального экономического кризиса (февраль 2019)
Причинами нового глобального экономического кризиса могут стать торговые войны (в том числе, Китая и США), цены на нефть и «охлаждение» экономики Евросоюза. При этом сказать точно, когда наступит новый финансовый кризис и будет ли он иметь глобальный охват, пока не может никто.О моратории на землю (декабрь 2018)
Инвесторам нужен сигнал о реальных переменах в Украине. Принятие сбалансированного бюджета на 2019 год под давлением МВФ – это не совсем то, что нужно. Это – вынужденная мера. А вот снятие моратория на продажу сельхоз земли вполне может стать таким сигналом, который заставит инвесторов посмотреть на Украину по-новому. Поэтому сейчас мораторий на землю = мораторий на инвестиции.О мировых трендах и о вызовах для Украины (ноябрь 2018 года)
Главный вызов сегодняшнего дня – стоимость денег растет, стоимость ресурсов, скорее всего, будет падать. Для Украины, как для экспортно-ориентированной страны этот мировой тренд означает то, что денег будет становиться меньше (долларов от экспортной выручки), долги у нас большие и одалживать становится все дороже и все сложнее. Поэтому хотим мы этого или нет, украинской экономике в ближайшее время придется рассчитывать на собственные силы.О сотрудничестве с МВФ (октябрь 2018 года)
На данный момент альтернативы сотрудничества с МВФ у Украины нет. Сотрудничество важно, в том числе, для того, чтобы наша страна могла оплачивать свои долги и финансировать дефицит бюджета.О реформах (октябрь 2018 года)
К сожалению, в Украине самые существенные изменения и реформы происходят под давлением западных кредиторов. Важно понять, что реформы в Украине нужны не чиновникам МВФ или Евросоюза, а нам – украинцам. О повышении цен на газ для населения на 23,5% (октябрь 2018 года) Когда правительство предложит эффективный, прозрачный, понятный и простой способ компенсации — повышение цен на газ никоим образом не отразится на бюджетах украинцев. Это приведет только к установлению справедливости. Не может богатый человек получать субсидию на газ. Он должен платить 100 % цены от этого газа.Об инвестклимате (ноябрь 2018 года)
Зарубежные инвесторы считают, что Украина – это по-прежнему страна больших возможностей. По-прежнему с высоким уровнем рисков, к сожалению. В Украине высокие барьеры для входа инвесторов. В Украине неконкурентные рынки, потому что доминируют сильные государственные монополии либо монополии отдельных олигархов. Поэтому в Украину инвестор придет только при наличии реальных реформ и когда риски у нас будут не так высоки, как сейчас. Об утверждении ООО ООО «Конкорд Консалтинг» (входит в состав группы Concorde Capital) инвестсоветником по подготовке к приватизации «Президент-Отеля» (ноябрь 2018 года)Мы готовы создать одну из первых success stories в истории приватизации по новому законодательству. Мы готовы открыто информировать общественность и правительство о нашей работе. Мы получили мандат доверия от Кабинета министров и теперь сможем более активно противодействовать саботажу со стороны каких-либо групп влияния. Любые попытки препятствовать выполнению нашей ответственной задачи мы будем придавать немедленной огласке. О приватизации (октябрь 2018 года) Украина выполняла план по приватизации всего лишь 3 раза за свою историю. При этом дважды – когда продавали одно и то же предприятие в разные периоды времени (речь идет о Криворожстали) и третий раз – когда продали Укртелеком. Все остальное время, несмотря на планы госбюджета, недофинансирование по статье приватизации было огромным.
О медреформе (июль 2018 года)
Медицинская реформа в ее существующем виде не привлечет в здравоохранение дополнительные финресурсы. Для того, чтобы развивалась сфера здравоохранения и реально были ощутимы изменения необходима страховая медицина.Новости связанные с: Игорь Мазепа
Комментарии Игоря Мазепы
Сайт Игоря Мазепы