ИГОРЬ МАЗЕПА

Основатель, Генеральный директор

ИГОРЬ МАЗЕПА

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital

Игорь Мазепа, генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, является экспертом в финансовой сфере с 20-ти летним опыт работы на украинском инвестрынке.

Concorde Capital - ведущая инвестиционная компания Украины, которая предоставляет полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. За годы своей работы компания привлекла более $3 млрд. инвестиций для украинских компаний.

Биография

Игорь Александрович Мазепа родился 2 июля 1976 года в Киеве. Игорь получил два высших образования в Киевском национальном экономическом университете по специальностям «Международная экономика» и «Право».

Карьера Игоря Мазепы началась в 1997 году в инвесткомпании Prospects Investments. В 2000 году Игорь занял должность исполнительного директора в Foyil Securities New Europe – компании, которая занималась торговлей ценными бумагами. В 2002 году он стал управляющим директором MFK Investment Bank.

В 2004 году Игорь Мазепа основал собственную компанию Concorde Capital, главой которой является по сегодняшний день.

Игорь Мазепа был одним из основателей биржи ценных бумаг ОАО «Украинская биржа». С 2008 по 2016 год был Главой биржевого совета.

С ноября 2016 по август 2018 года Игорь Мазепа был независимым членом Наблюдательного совета «Укрсоцбанка».

С мая 2019 года и по нынешний день – член Наблюдательного совета ЧАО «ХайдельбергЦементУкраина».

Инвестиционные проекты

Игорь Мазепа является инвестором в ряде проектов:
  • Медицинская сеть «Добробут» - первая в Украине сеть частных медицинских клиник
  • GoodLife Park – элитный коттеджный городок в Вышгородском районе Киевской области.
  • SHELEST – загородный комплекс в Вышгородском районе Киевской области.
  • Активы в сфере производства цемента, бетона и других строительных материалов (в т.ч. Каменский цементный завод, Криворожский цементный завод и Рыбальский карьер).
  • Завод по производству тарного картона.

Участие в общественных и социальных проектах

Игорь Мазепа с 2015 года является председателем совета общественной организации «Ціна держави», которая разъясняет украинцам вопросы государственной экономической политики, тем самым способствует продвижению в Украине демократических и рыночных изменений.

Игорь Мазепа поддерживает сборную Украины по гребле, а также ДЮСШ «Киев », в которой занимаются около 100 ребят.

Комментарии Игоря Мазепы

Три знаковых вопроса, которые важно решить новому парламенту и правительству:

1-Ситуация с Приватбанком

Если просто отдать банк Игорю Коломойскому – покажет заангажированность власти. Если ничего не делать – это может быть расценено как закрыть глаза на процессуальные ошибки и предубеждения, которые были допущены в процессе национализации банка.

2-Реформы

Необходимо реализовать целый комплекс реформ - приватизация, земельная реформа, пенсионная, медицинская.

3-Четкий план по сотрудничеству с МВФ и международными кредиторами.

Без чего инвестиции не зайдут в Украину? (июль 2019)
Без доверия. К стране, к власти, к финансовому рынку.

О драйверах экономического роста (июнь 2019)
Я верю в спрос. Тот скромный рост, который сейчас показывает наша экономика, во многом – благодаря потребительскому спросу.

О вызовах для бизнеса (июнь 2019)
Самый главный вызов для бизнеса сегодня – это доступ к капиталу по разумной цене. В последнее время сформировалcя круг украинских бизнесменов, которые имеют капитал и инвестируют его, но только в те сферы, которые им интересны и понятны. К сожалению, доступа к банковскому капиталу в стране практически нет уже последние четыре-пять лет. Банки либо не кредитуют, либо это стоит очень дорого.

О кризисе и возможностях (июнь 2019)
Любой кризис – это не только тяжело, плачевно. Кризис – это хорошая отправная точка, после которой можно стартовать, развиваться и достигать успеха.

О приватизации (июнь 2019)
Приватизация – это также эффективный способ борьбы с коррупцией и привлечения зарубежных инвесторов.

Какой сектор имеет высокий потенциал для роста (июнь 2019)
Сектор недвижимости будет расти одним из первых. Это понятный сектор для инвесторов во всем мире. Если есть выбор – инвестировать в недвижимость или разместить банковский депозит, – то депозит приносит 10% годовых, а недвижимость – 15%. В недвижимости есть свои риски, но они оправдываются возвратом средств. По опыту других восточноевропейских стран, которые в свое время проходили тяжелые периоды, недвижимость была одной из первых сфер, которая страну вытягивала и привлекала деньги инвесторов.

О месте Украины на инвестиционной карте (май 2019)
Если отталкиваться от кредитных рейтингов Украины, нашими ближайшими «инвестиционными соседями» являются не передовые западные страны, а экономики "третьего мира". Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Эфиопия, Шри Ланка, Таджикистан и Танзания — это страны, у которых кредитный рейтинг чуть повыше украинского. Сравнимый с Украиной рейтинг у Конго, Ирака и Ливана.

Именно такие позиции Украины являются причиной того, что и правительство, и частные украинские компании не могут себе позволить международное финансирование.

О вызовах и рисках для Украины (май 2019)
Есть целый ряд рисков, которые ожидают нас в ближайшей перспективе. Самый главный из которых – это рынок рабочей силы, который подвергся массивному испытанию – миллионы украинских граждан уезжают из Украины. Согласно отчету аналитиков Concorde Capital, стоимость рабочей силы в Украине растет быстрее, чем продуктивность. Не менее существенным риском является долговая нагрузка. За следующие три года Украине нужно погасить перед международными кредиторами порядка 20 млрд долл. США долгов. И без международной поддержки, без рефинансирования это невозможно.

Главное, что может сделать новоизбранный президент для улучшения бизнес-климата – это не мешать бизнесу (апрель 2019)
Самое главное, что может сделать новоизбранный президент для создания комфортных условий для бизнеса и роста инвестиций, – это не мешать бизнесу. Для инвестиционного климата важно, чтобы рынки в стране оставались открытыми для новых игроков и не были монополизированы; чтобы правила игры были одинаковыми для всех, независимо от размера бизнеса, структуры собственности или размера вложенных инвестиций. В Украине должны себя чувствовать комфортно не только крупные инвесторы, но и малый, средний бизнес, которые могут и должны стать массовым инвестором и главным драйвером экономического роста.

О реформах и инвестициях(апрель 2019)
По сути за последние 4 года в Украине произошли всего две существенные реформы из запланированных:
  • Реформа банковского сектора. Нацбанк действительно стал независимым. Это видно по монетарной и кредитно-денежной политике НБУ, а также по сдерживанию инфляции.
  • Введение института корпоративного управления в государственных компаниях. Наконец-то появились независимые набсоветы в крупных госкомпаниях (в Нефтегазе, Укрзализныце).
Но очень многие вещи действительно не произошли. Не произошла приватизация, не произошла настоящая судебная реформа, пенсионная реформа, медицинская, земельная. Поэтому в Украину не спешат заходить новые инвесторы. Что нужно изменить, чтобы зарубежные инвесторы вкладывали деньги в украинские проекты? Провести целый ряд понятных, простых и очевидных реформ.

О рисках нового глобального экономического кризиса (февраль 2019)
Причинами нового глобального экономического кризиса могут стать торговые войны (в том числе, Китая и США), цены на нефть и «охлаждение» экономики Евросоюза. При этом сказать точно, когда наступит новый финансовый кризис и будет ли он иметь глобальный охват, пока не может никто.

О моратории на землю (декабрь 2018)
Инвесторам нужен сигнал о реальных переменах в Украине. Принятие сбалансированного бюджета на 2019 год под давлением МВФ – это не совсем то, что нужно. Это – вынужденная мера. А вот снятие моратория на продажу сельхоз земли вполне может стать таким сигналом, который заставит инвесторов посмотреть на Украину по-новому. Поэтому сейчас мораторий на землю = мораторий на инвестиции.

О мировых трендах и о вызовах для Украины (ноябрь 2018 года)
Главный вызов сегодняшнего дня – стоимость денег растет, стоимость ресурсов, скорее всего, будет падать. Для Украины, как для экспортно-ориентированной страны этот мировой тренд означает то, что денег будет становиться меньше (долларов от экспортной выручки), долги у нас большие и одалживать становится все дороже и все сложнее. Поэтому хотим мы этого или нет, украинской экономике в ближайшее время придется рассчитывать на собственные силы.

О сотрудничестве с МВФ (октябрь 2018 года)
На данный момент альтернативы сотрудничества с МВФ у Украины нет. Сотрудничество важно, в том числе, для того, чтобы наша страна могла оплачивать свои долги и финансировать дефицит бюджета.

О реформах (октябрь 2018 года)
К сожалению, в Украине самые существенные изменения и реформы происходят под давлением западных кредиторов. Важно понять, что реформы в Украине нужны не чиновникам МВФ или Евросоюза, а нам – украинцам. О повышении цен на газ для населения на 23,5% (октябрь 2018 года) Когда правительство предложит эффективный, прозрачный, понятный и простой способ компенсации — повышение цен на газ никоим образом не отразится на бюджетах украинцев. Это приведет только к установлению справедливости. Не может богатый человек получать субсидию на газ. Он должен платить 100 % цены от этого газа.

Об инвестклимате (ноябрь 2018 года)
Зарубежные инвесторы считают, что Украина – это по-прежнему страна больших возможностей. По-прежнему с высоким уровнем рисков, к сожалению. В Украине высокие барьеры для входа инвесторов. В Украине неконкурентные рынки, потому что доминируют сильные государственные монополии либо монополии отдельных олигархов. Поэтому в Украину инвестор придет только при наличии реальных реформ и когда риски у нас будут не так высоки, как сейчас. Об утверждении ООО ООО «Конкорд Консалтинг» (входит в состав группы Concorde Capital) инвестсоветником по подготовке к приватизации «Президент-Отеля» (ноябрь 2018 года)

Мы готовы создать одну из первых success stories в истории приватизации по новому законодательству. Мы готовы открыто информировать общественность и правительство о нашей работе. Мы получили мандат доверия от Кабинета министров и теперь сможем более активно противодействовать саботажу со стороны каких-либо групп влияния. Любые попытки препятствовать выполнению нашей ответственной задачи мы будем придавать немедленной огласке. О приватизации (октябрь 2018 года) Украина выполняла план по приватизации всего лишь 3 раза за свою историю. При этом дважды – когда продавали одно и то же предприятие в разные периоды времени (речь идет о Криворожстали) и третий раз – когда продали Укртелеком. Все остальное время, несмотря на планы госбюджета, недофинансирование по статье приватизации было огромным.

О медреформе (июль 2018 года)
Медицинская реформа в ее существующем виде не привлечет в здравоохранение дополнительные финресурсы. Для того, чтобы развивалась сфера здравоохранения и реально были ощутимы изменения необходима страховая медицина.

Новости связанные с: Игорь Мазепа

Комментарии Игоря Мазепы

Сайт Игоря Мазепы

КонтактыВсе контакты