ИГОРЬ МАЗЕПА

Основатель, Генеральный директор

ИГОРЬ МАЗЕПА

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital

Игорь Мазепа, генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, является экспертом в финансовой сфере с 20-ти летним опытом работы на украинском инвестрынке.

Concorde Capital - ведущая инвестиционная компания Украины, которая предоставляет полный спектр брокерских и инвестиционно-банковских услуг. За годы своей работы компания привлекла более $3 млрд. инвестиций для украинских компаний.

Биография

Игорь Александрович Мазепа родился 2 июля 1976 года в Киеве. Игорь получил два высших образования в Киевском национальном экономическом университете по специальностям «Международная экономика» и «Право».

Карьера Игоря Мазепы началась в 1997 году в инвесткомпании Prospects Investments. В 2000 году Игорь занял должность исполнительного директора в Foyil Securities New Europe – компании, которая занималась торговлей ценными бумагами. В 2002 году он стал управляющим директором MFK Investment Bank.

В 2004 году Игорь Мазепа основал собственную компанию Concorde Capital, главой которой является по сегодняшний день.

Игорь Мазепа был одним из основателей биржи ценных бумаг ОАО «Украинская биржа». С 2008 по 2016 год был Главой биржевого совета.

С ноября 2016 по август 2018 года Игорь Мазепа был независимым членом Наблюдательного совета «Укрсоцбанка».

С мая 2019 года и по нынешний день – член Наблюдательного совета ЧАО «ХайдельбергЦементУкраина».

Инвестиционные проекты

Игорь Мазепа является инвестором в ряде проектов:
  • Медицинская сеть «Добробут» - первая в Украине сеть частных медицинских клиник
  • GoodLife Park – элитный коттеджный городок в Вышгородском районе Киевской области.
  • SHELEST – – загородный комплекс с отелем, рестораном и ивент-холлом в Вышгородском районе Киевской области.
  • Активы в сфере производства цемента, бетона и других строительных материалов (ЧАО «Кривой Рог Цемент»).
  • Компания - ведущий европейский игрок на рынке онлайн-торговли в сегменте косметических товаров (MAKEUP).
  • Компания, занимающаяся добычей янтаря (ООО «Центр «Сонячне Ремесло»).
  • Компания, занимающаяся добычей нефти и природного газа (ООО «Навигатор Майницкое»).
  • Компания, которая занимается поставками тепловой энергии, а также реконструкцией старых и установкой новых модульных котельных (группа компаний «Енергозбереження»).

Участие в общественных и социальных проектах

Игорь Мазепа с 2015 года является председателем совета общественной организации «Ціна держави», которая разъясняет украинцам вопросы государственной экономической политики, тем самым способствует продвижению в Украине демократических и рыночных изменений.

Игорь Мазепа поддерживает сборную Украины по гребле, а также ДЮСШ «Киев », в которой занимаются около 100 ребят.

КОММЕНТАРИИ ИГОРЯ МАЗЕПЫ



О новом главе Национального Банка Украины Кирилле Шевченко (июль 2020)
Кирилла Шевченко, нового главу Национального Банка Украины, я считаю технократичным и в меру независимым. Надеюсь, результаты его работы в НБУ будут способствовать усилению стабильности банковской системы.

Об отставке главы Нацбанка Украины Якова Смолия (июль 2020)
Очевидно, у него не было другого способа обратить внимание на риски для институциональной независимости НБУ, кроме как сделать такой демарш. Отставка Якова Смолия должна отрезвить власть. Нацбанк Украины должен быть независимым.

О влиянии коронакризиса и рынке загородной недвижимости (июнь 2020)
Несмотря на то, что рынок недвижимости существенно пострадал в результате коронакризиса, спрос на загородную недвижимость растет. Это я вижу на примере спроса на загородные дома в GoodLife Park (элитный коттеджный городок в Вышгородском районе Киевской области, инвестиционный проект Игоря Мазепы). Растут в этом сегменте и арендные ставки, и стоимость самой недвижимости. Такая тенденция сохранится и в будущем, потому что деурбанизация в тренде сейчас – люди ищут комфортные дома с развитой инфраструктурой вокруг.

О ситуации с Марьянским месторождением известняка (июнь 2020)
Спецразрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняка должно быть выдано исключительно в рамках открытого и прозрачного аукциона.

О финансовом секторе, как о возможном драйвере для выхода из коронакризиса (июнь 2020)
Финансовый сектор зашел в нынешний кризис максимально здоровым. Не было массового кредитования. Того, что у финансовых экспертов называется leverage. Учитывая вызовы коронакризиса и усвоенные уроки от предыдущих кризисов, банковская система пока справляется: у банков нет вопросов с ликвидностью и капиталом. Поэтому у меня есть оптимистичные предположения, что финансовый сектор может стать драйвером выхода из этого кризиса.

О кабмине Дениса Шмыгаля (май 2020)
Новое правительство крепкими хозяйственниками не назовешь. В попытках продержаться дольше, чем предыдущий Кабмин, они ищут простые и краткосрочные решения, которые могут понравиться президенту и украинцам. Во время кризиса такое правительство может погасить отдельные очаги пожара, но восстановить экономику и заложить основы долгосрочного роста, оно вряд ли сможет.

О влиянии коронакризиса на экономику Украины (май 2020)
Сейчас мы пока мягко входим в рецессию, а вот уже этой осенью нам стоит ожидать настоящий кризис. Я не верю в быстрое восстановление нашей экономики: ни разу Украина не выходила из кризисов V-образно. Предполагаю, что восстановление может начаться через несколько лет. То есть 2021 год тоже будет очень сложным, возможно, даже минусовым.

Об антикризисном плане правительства (май 2020)
В нем катастрофически не хватает поддержки бизнеса, который несем самые существенные потери в результате коронакризиса. При этом в нем есть дополнительные пенсии – чистый популизм и непрофессионализм. Что лично я поддерживаю – это инфраструктурные проекты: строительство дорог, взлетных полос, мостов и т.п. Такие истории работают в экономике с мультипликатором – с долгосрочной перспективой. Однозначно лучше тратить деньги так, чем в виде пособия по безработице.

О возможном назначении Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам (апрель 2020)
Чего ожидают инвесторы и бизнес от его назначения? Да все того же: провести приватизацию, пенсионную, земельную, медицинскую реформы и все, что рекомендует нам МВФ. Нужно действовать и принимать решения, а не смотреть на рейтинги.

О введении карантина (март 2020)
Введение карантинных мер ничего хорошего экономике Украины не принесет. При принятых ограничительных мерах, падение деловой активности и ВВП составляет порядка 30-35%. Запасы прочности у мелкого бизнеса и подавляющего большинства украинцев - не более чем на месяц карантина, при том, что уже две недели ограничительных мер прошло.

Об экс-министре финансов Оксане Маркаровой (март 2020)
Главное ее достижение – это то, что она не давала всяким проходимцам разбазаривать государственный бюджет. Еще одно ее достижение – переход с ежегодного на трехлетнее бюджетное планирование.

О правительстве Алексея Гончарука (март 2020)
Правительство Гончарука не смогло достичь четких и понятных результатов, потому что в его составе почти не было практиков, которые были бы нацелены на результат. Большинство министров, их заместителей привыкли работать по презентациям, которые зачастую не имеют ничего общего с реальной жизнью.

О рисках и возможностях 2020 года (январь 2020)
Случится ли завтра новый глобальный кризис – никто не знает. Случится ли он из-за торговых войн между США и Китаем, Brexit или остановки экономического роста в ЕС, политического кризиса в США, или придет совсем с другой стороны – никто толком спрогнозировать не может. Но при условии продолжения начатых реформ, Украине особо нечего бояться. Мы можем не только стать островком стабильности в мире больших неопределенностей, но и укрепить наши экономические позиции, воспользовавшись трениями между крупными мировыми игроками. Уверен, нам есть что предложить Китаю и США, ЕС и Британии. И хорошо, что есть этот условно нависающий глобальный кризис: он не позволяет нам расслабиться, остановиться на полпути наших изменений.

О ситуации с приватизацией угольной компании «Краснолиманская» (декабрь 2019)
Приватизация угольной компании «Краснолиманская» является невозможной при действующем руководстве компании и ее отношениях с формальным собственником. Мы в Concorde Capital призываем Кабмин заменить руководство компании на более профессиональное и ориентированное на сотрудничество с правительством. В случае отсутствия изменений в управлении компанией можно говорить о том, что нынешняя власть также, как и ее предшественники готова «крышевать» предприятие и перераспределять денежные потоки от госактивов в своих интересах.

О рынке земли версии 2019-2020 года (ноябрь 2019)
Рынок земли – это, и огромная возможность, и большой риск. Риск – если у правительства не хватит силы воли и мужества дожать самый либеральный сценарий – разрешить продажу земли иностранцам. Риска в этом лично я не вижу. При этом сейчас есть расхождения с тем, что декларировала власть в августе и тем, что звучит сейчас. Очевидно, власть начала ориентироваться на свои рейтинги. Что, по моему мнению, не очень хороший сигнал.

Как привлечь инвесторов в медсферу (ноябрь 2019)
Нужно развивать частную медицину. Однозначно важно реализовать медреформу в полной мере. И не менее важно быть открытыми для иностранных инвесторов.

Интересны ли украинские активы иностранным инвесторам (ноябрь 2019)
Украина – точно на радаре у иностранных инвесторов. По разным причинам. То, что мы сейчас слышим от новой команды в правительстве, – это довольно правильные попытки. Да, часто их месседжи звучат как лозунги. Но при этом новая власть делает довольно последовательные шаги с точки зрения либерализации (в том числе, принятие закона о концессии, приватизация (отмена списка ранее запрещенных к продаже компаний), открытие рынка земли).

Следят ли иностранные инвесторы за ситуацией с Приватбанком? (ноябрь 2019)
Да, Приватбанк является для них лакмусовой бумажкой. Это проблемная история для правительства. Однозначно были процессуальные нарушения в рамках национализации. И в то же время были плюсы у национализации. Иностранные инвесторы категорично убеждены в том, что возвращать банк прежним собственникам не нужно.

Три знаковых вопроса, которые важно решить новому парламенту и правительству (июль 2019):
  1. Ситуация с Приватбанком
    Если просто отдать банк Игорю Коломойскому – покажет заангажированность власти. Если ничего не делать – это может быть расценено как закрыть глаза на процессуальные ошибки и предубеждения, которые были допущены в процессе национализации банка.

  2. Реформы
    Необходимо реализовать целый комплекс реформ - приватизация, земельная реформа, пенсионная, медицинская.

  3. Четкий план по сотрудничеству с МВФ и международными кредиторами.
Без чего инвестиции не зайдут в Украину? (июль 2019)
Без доверия. К стране, к власти, к финансовому рынку.

О драйверах экономического роста (июнь 2019)
Я верю в спрос. Тот скромный рост, который сейчас показывает наша экономика, во многом – благодаря потребительскому спросу.

О вызовах для бизнеса (июнь 2019)
Самый главный вызов для бизнеса сегодня – это доступ к капиталу по разумной цене. В последнее время сформировалcя круг украинских бизнесменов, которые имеют капитал и инвестируют его, но только в те сферы, которые им интересны и понятны. К сожалению, доступа к банковскому капиталу в стране практически нет уже последние четыре-пять лет. Банки либо не кредитуют, либо это стоит очень дорого.

О кризисе и возможностях (июнь 2019)
Любой кризис – это не только тяжело, плачевно. Кризис – это хорошая отправная точка, после которой можно стартовать, развиваться и достигать успеха.

О приватизации (июнь 2019)
Приватизация – это также эффективный способ борьбы с коррупцией и привлечения зарубежных инвесторов.

Какой сектор имеет высокий потенциал для роста (июнь 2019)
Сектор недвижимости будет расти одним из первых. Это понятный сектор для инвесторов во всем мире. Если есть выбор – инвестировать в недвижимость или разместить банковский депозит, – то депозит приносит 10% годовых, а недвижимость – 15%. В недвижимости есть свои риски, но они оправдываются возвратом средств. По опыту других восточноевропейских стран, которые в свое время проходили тяжелые периоды, недвижимость была одной из первых сфер, которая страну вытягивала и привлекала деньги инвесторов.

О месте Украины на инвестиционной карте (май 2019)
Если отталкиваться от кредитных рейтингов Украины, нашими ближайшими «инвестиционными соседями» являются не передовые западные страны, а экономики "третьего мира". Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Эфиопия, Шри Ланка, Таджикистан и Танзания — это страны, у которых кредитный рейтинг чуть повыше украинского. Сравнимый с Украиной рейтинг у Конго, Ирака и Ливана.

Именно такие позиции Украины являются причиной того, что и правительство, и частные украинские компании не могут себе позволить международное финансирование.

О вызовах и рисках для Украины (май 2019)
Есть целый ряд рисков, которые ожидают нас в ближайшей перспективе. Самый главный из которых – это рынок рабочей силы, который подвергся массивному испытанию – миллионы украинских граждан уезжают из Украины. Согласно отчету аналитиков Concorde Capital, стоимость рабочей силы в Украине растет быстрее, чем продуктивность. Не менее существенным риском является долговая нагрузка. За следующие три года Украине нужно погасить перед международными кредиторами порядка 20 млрд долл. США долгов. И без международной поддержки, без рефинансирования это невозможно.

Главное, что может сделать новоизбранный президент для улучшения бизнес-климата – это не мешать бизнесу (апрель 2019)
Самое главное, что может сделать новоизбранный президент для создания комфортных условий для бизнеса и роста инвестиций, – это не мешать бизнесу. Для инвестиционного климата важно, чтобы рынки в стране оставались открытыми для новых игроков и не были монополизированы; чтобы правила игры были одинаковыми для всех, независимо от размера бизнеса, структуры собственности или размера вложенных инвестиций. В Украине должны себя чувствовать комфортно не только крупные инвесторы, но и малый, средний бизнес, которые могут и должны стать массовым инвестором и главным драйвером экономического роста.

О реформах и инвестициях(апрель 2019)
По сути за последние 4 года в Украине произошли всего две существенные реформы из запланированных:
  • Реформа банковского сектора. Нацбанк действительно стал независимым. Это видно по монетарной и кредитно-денежной политике НБУ, а также по сдерживанию инфляции.
  • Введение института корпоративного управления в государственных компаниях. Наконец-то появились независимые набсоветы в крупных госкомпаниях (в Нефтегазе, Укрзализныце).
Но очень многие вещи действительно не произошли. Не произошла приватизация, не произошла настоящая судебная реформа, пенсионная реформа, медицинская, земельная. Поэтому в Украину не спешат заходить новые инвесторы. Что нужно изменить, чтобы зарубежные инвесторы вкладывали деньги в украинские проекты? Провести целый ряд понятных, простых и очевидных реформ.

О рисках нового глобального экономического кризиса (февраль 2019)
Причинами нового глобального экономического кризиса могут стать торговые войны (в том числе, Китая и США), цены на нефть и «охлаждение» экономики Евросоюза. При этом сказать точно, когда наступит новый финансовый кризис и будет ли он иметь глобальный охват, пока не может никто.

О моратории на землю (декабрь 2018)
Инвесторам нужен сигнал о реальных переменах в Украине. Принятие сбалансированного бюджета на 2019 год под давлением МВФ – это не совсем то, что нужно. Это – вынужденная мера. А вот снятие моратория на продажу сельхоз земли вполне может стать таким сигналом, который заставит инвесторов посмотреть на Украину по-новому. Поэтому сейчас мораторий на землю = мораторий на инвестиции.

О мировых трендах и о вызовах для Украины (ноябрь 2018 года)
Главный вызов сегодняшнего дня – стоимость денег растет, стоимость ресурсов, скорее всего, будет падать. Для Украины, как для экспортно-ориентированной страны этот мировой тренд означает то, что денег будет становиться меньше (долларов от экспортной выручки), долги у нас большие и одалживать становится все дороже и все сложнее. Поэтому хотим мы этого или нет, украинской экономике в ближайшее время придется рассчитывать на собственные силы.

О сотрудничестве с МВФ (октябрь 2018 года)
На данный момент альтернативы сотрудничества с МВФ у Украины нет. Сотрудничество важно, в том числе, для того, чтобы наша страна могла оплачивать свои долги и финансировать дефицит бюджета.

О реформах (октябрь 2018 года)
К сожалению, в Украине самые существенные изменения и реформы происходят под давлением западных кредиторов. Важно понять, что реформы в Украине нужны не чиновникам МВФ или Евросоюза, а нам – украинцам. О повышении цен на газ для населения на 23,5% (октябрь 2018 года) Когда правительство предложит эффективный, прозрачный, понятный и простой способ компенсации — повышение цен на газ никоим образом не отразится на бюджетах украинцев. Это приведет только к установлению справедливости. Не может богатый человек получать субсидию на газ. Он должен платить 100 % цены от этого газа.

Об инвестклимате (ноябрь 2018 года)
Зарубежные инвесторы считают, что Украина – это по-прежнему страна больших возможностей. По-прежнему с высоким уровнем рисков, к сожалению. В Украине высокие барьеры для входа инвесторов. В Украине неконкурентные рынки, потому что доминируют сильные государственные монополии либо монополии отдельных олигархов. Поэтому в Украину инвестор придет только при наличии реальных реформ и когда риски у нас будут не так высоки, как сейчас. Об утверждении ООО ООО «Конкорд Консалтинг» (входит в состав группы Concorde Capital) инвестсоветником по подготовке к приватизации «Президент-Отеля» (ноябрь 2018 года)

Мы готовы создать одну из первых success stories в истории приватизации по новому законодательству. Мы готовы открыто информировать общественность и правительство о нашей работе. Мы получили мандат доверия от Кабинета министров и теперь сможем более активно противодействовать саботажу со стороны каких-либо групп влияния. Любые попытки препятствовать выполнению нашей ответственной задачи мы будем придавать немедленной огласке. О приватизации (октябрь 2018 года) Украина выполняла план по приватизации всего лишь 3 раза за свою историю. При этом дважды – когда продавали одно и то же предприятие в разные периоды времени (речь идет о Криворожстали) и третий раз – когда продали Укртелеком. Все остальное время, несмотря на планы госбюджета, недофинансирование по статье приватизации было огромным.

О медреформе (июль 2018 года)
Медицинская реформа в ее существующем виде не привлечет в здравоохранение дополнительные финресурсы. Для того, чтобы развивалась сфера здравоохранения и реально были ощутимы изменения необходима страховая медицина.

Новости связанные с: Игорь Мазепа

Комментарии Игоря Мазепы

Сайт Игоря Мазепы

КонтактыВсе контакты