
Игорь Мазепа: Сейчас мы пока мягко входим в рецессию, а вот осенью стоит ожидать настоящий кризис
15 мая 2020Игорь Мазепа, инвестиционный банкир, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, в интервью для Liga.net поделился своим мнением о том, как сильно «коронакризис» бьет по украинской экономике, какой бизнес понесет существенные потери, а какой - имеет шансы выстоять, а также, что важно сделать правительству для скорейшего восстановления экономики.
- Начнем разговор о коронакризисе с необычной стороны: есть ли вещи, которые вам нравятся в этой ситуации?
- Во-первых, прогресс ускоряется. То, к чему человечество медленно шагало на протяжении многих лет, произойдет не эволюционным, а революционным путем. Я имею в виду все, что касается internet of things, новой экономики.
Во-вторых, я замечаю, как снижается ценность "наземной инфраструктуры" по сравнению с удаленными, но выверенными сервисами. Поясню на примере: сейчас на обед у меня уходит примерно минут 15 – готовую еду мне доставляют – хоть в офис, хоть домой. Я не трачу время на дорогу до рестика и обратно, не сижу там еще час пока жду заказ. При этом рестораторы научились готовить еду с доставкой вполне сносного качества. Сам ресторан – это "наземная инфраструктура", которая сейчас становится менее важной, чем процессы – быстрое обслуживание без потери качества. Это говорит о том, что в конкурентной борьбе побеждают высокоэффективные компании.
Еще одна тенденция – тренд на деурбанизацию – люди массово стремятся уехать из города. И это уже вылилось в повышение цен на загородную недвижимость. В том числе, премиум класса.
- Инвестбанкам тоже приходится сокращать расходы на персонал?
- Мы в ConcordeCapitalне сокращали сотрудников, но немного снизили зарплаты – как мы считаем, до рыночного уровня. Это где-то 60-70% от того, что мы платили до кризиса. Хотя я знаю, что некоторые мои коллеги считают в данной ситуации "рыночным уровнем" 25-30% от прежних цифр.
- Во что сейчас советуете инвестировать?
- Я не дам сейчас универсальных советов. Действительно, есть сектора, которые выросли – та же интернет-торговля, – но там неоднородная ситуация. Например, компания Makeup.ua, в которой у нас есть доля, выросла на 25-30% по выручке, аналогично - Rozetka и подобные бизнесы. Онлайн-образование выросло в четыре раза, онлайн-казино – в 7-8 раз. При этом, магазины, которые торгуют одеждой в интернете, просели процентов на 70. Хотя вроде бы принцип один и тот же.
- Какой рынок сильнее всего пострадает от коронавируса?
- Думаю, рынок недвижимости. Но это проявится ближе к концу года – и для владельцев, и для арендаторов. Проседание коснется и офисных, и торговых объектов, гостиниц – практически всего рынка недвижимости. Если в офисные центры сейчас еще кто-то ходит, то гостиницы вообще обвалились в ноль. Думаю, после кризиса туда не вернется никто.
Стало очевидным, что такое явление как бизнес-туризм оказалось профанацией – путешествовать по бизнесу нет потребности, потому что можно решить все вопросы в любом чате через видео-связь. Не надо этих всех понтов с гостиницами и самолетами. Да и обычный туризм – возможность путешествовать заграницу – тоже неизвестно когда вернется.
Фото Игоря Мазепы – из фотобанка ConcordeCapital
- Будут ли пустовать офисные и торговые центры, когда все закончится?
- Я знаю, что у HR многих компаний в условиях работы «на удаленке» есть задача измерять эффективность сотрудников, чтобы оценить, какая часть людей может спокойно обходиться без работы в офисе. Понятно зачем это нужно – для дальнейшего сокращения издержек, оптимизации бизнес- процессов. Думаю, после карантина в офисы вернется процентов 70 людей. В торговые центры – где-то половина. Если говорить о торговле, то мой прогноз: заполняемость снизится процентов на 30, арендные ставки будут снижены на 30-40%. Не исключаю, что этот кризис может стать началом конца наземной торговли.
Игорь Мазепа: «Не исключаю, что нынешний кризис может стать началом конца наземной торговли»
- То есть девелоперского бизнеса, как такового – тоже?
- Нет, для девелоперского бизнеса как такового кризис не будет иметь таких последствий. Бум вокруг загородной недвижимости сопровождается, в том числе, повышением спроса на инфраструктуру (развлечения и т.п.). Цены на аренду там выросли в полтора раза.
- Вы не упомянули рестораны – там похожая история с гостиницами?
- Да, ресторанам тоже будет плохо. Думаю, к прежней жизни смогут вернуться процентов 40-50 ресторанов. Многие, конечно, попытаются открыться после снятия карантина, но сектор быстро столкнется с проблемой, когда на рынке нет платежеспособного клиента. А оборотного капитала, чтобы поддерживать работу – а это, по сути, то же самое, что открывать заведения с нуля – будет не хватать. Это же касается парикмахерских, салонов красоты и в целом сферы услуг.
- Вы бы инвестировали сейчас в ресторанный бизнес, учитывая, что рынок наполовину опустеет?
- Если предложат что-то технологичное, быстрое, чтобы можно было замерять процессы с секундомером – это интересно, такие операторы будут на коне. Думаю, именно они станут центром консолидации в ресторанной сфере.
Игорь Мазепа: «Технологичные, быстрые рестораны с качественным сервисом могут стать центром консолидации в ресторанной сфере»
- Клиника Добробут, в которой вы тоже владеете долей, – это хороший актив сейчас?
- Лучше всего на этот вопрос ответил бы Олег Калашников (основной акционер «Добробута» - Ред.), но в целом, цифры такие: продажи «Добробута» из-за карантина упали на 40-45%. То есть это иллюзия, что фармацевтические компании и медицинские клиники находятся сейчас в шоколаде. Причины снижения продаж в «Добробуте» напрямую связаны с ограничениями, например, запретом правительства на проведение плановых операций на период действия карантина. Плюс «Добробут» сам переоборудовал две больших клиники под инфекционные отделения для госпитализации больных с коронавирусом. Это же все - ресурсы: открывая инфекционное отделение, мы соответственно закрывали другие направления работы медклиники.
Игорь Мазепа: «Это иллюзия, что фармацевтические компании и медицинские клиники находятся сейчас в шоколаде»
- Что дальше? Работодатели, вероятно, режут косты и закроют программы корпоративного страхования сотрудников.
- Страхование никогда не имело существенной доли в продажах, а тем более, в маржинальности. Думаю, мы вернемся к докризисному уровню этой осенью. От плана на 2020 год, конечно, по факту потеряем. Но в целом понятно, что кризис сделает клиента «Добробута» беднее.
- Планы по расширению медбизнеса придется свернуть?
- Наоборот, это должно стать намного дешевле для нас.
- Если бы вам сейчас предложили продать Добробут, вы бы согласились?
- Если сравнивать ситуацию с тем, что было 2-3 месяца назад, сейчас не лучший момент, чтобы выходить из этого бизнеса. Тем более, мы видим, что медицина в целом будет расти: правительство собирается увеличить бюджетные ассигнования на эту сферу – до 6% ВВП в 2021 году. Для частного сегмента это тоже хорошая новость. Поэтому выходить из «Добробута» сейчас – точно нет. Более того, многие наши конкуренты находятся в стрессе и мы рассматриваем возможности для расширения.
- Недавно один банкир в разговоре с нами рассказывал: для него окончательным сигналом к тому, что кризис наступил и будет тяжелым, стал дефолт ДТЭК. У вас были подобные впечатления?
- Нет, не сказал бы. Дефолт, реструктуризация – ничего в этом такого особого нет. Крупные банкротства сейчас происходят чуть ли не каждый день, из свежего – тот же Hertz (крупнейший в мире сервис по прокату авто. – Ред.). Это мало на что повлияло, особенно на фоне стремительной остановки экономики, когда объявили карантин. Вот этот кейс - действительно впечатлил – сразу напомнил 2008 год.
- Как сильно этот кризис ударит по бизнесу того же Рината Ахметова и других крупнейших олигархов?
- Однозначно ударит. Даже сейчас по статистике Укрзалізниці можно увидеть, что грузоперевозки в апреле упали на 15%. Цены на украинские commodity в мире снижаются. На конец 2020 года я ожидаю снижение выручки по основным индустриям на 15-25%. В EBITDA эффект – где-то половина. То есть компании заработают примерно в два раза меньше операционной прибыли в этом году по сравнению с тем, что удалось заработать в 2019 году. И это в том случае, если не реализуется другой серьезный риск – протекционизм на наших рынках сбыта. Мы видели, как турки реагировали на нашу продукцию, не исключено, что и другие страны будут пытаться защищать внутреннего производителя. Для нас это самый плохой сценарий.
Игорь Мазепа: «Основные экспортные индустрии потеряют на 15-25% выручки»
Фото: из фотобанка ConcordeCapital
- Какие эмоции у вас вызывает фраза "украинское правительство борется с коронавирусом"?
- Здесь речь не столько о правительстве, сколько о чиновниках в целом. Приведу пример: я еду на своей машине на рабочую встречу и пытаюсь проехать через небольшой провинциальный город. А на въезде стоит блокпост – в город никого не пускают, гражданин Украины не может просто проехать через город. Я для себя понимаю это так, что чиновники действуют по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть", чтобы у них была отмазка на случай, если что-то пойдет не так.
В то же время, судьба жителей городов или целых индустрий, которые они просто закрывают, никого не волнует, хотя люди остаются без средств для существования. И политической ответственности за это, к сожалению, никто не несет.
Игорь Мазепа: «Никто не несет политической ответственности за жителей городов или целых индустрий, которые правительство закрывает в связи с карантином»
- То есть, по вашему мнению, столь жесткий карантин был необязателен?
- Меры, введенные у нас в связи с карантином, действительно очень жесткие, иногда даже глупые, например, запрет прогулок в парках. Но на самом деле здесь нет правды: я могу думать как угодно, но у меня нет способа проверить, кто из нас прав.
- Вы сами соблюдаете карантин?
- В быту я не следую жесткому карантину. Сотрудникам ConcordeCapitaмы сказали: кто хочет, может приходить в офис. Конечно, соблюдаем основные меры предосторожности: разумные расстояния, необходимые правила гигиены.
- Многие бизнесмены стараются помогать больницам, а вы?
- Возможно, скажу не очень популярную вещь, но включаться в борьбу с коронавирусом – это точно не дело предпринимателей. Помогать деньгами – окей, это прекрасно и нужно. Но заниматься закупками медоборудования и тому подобное – пусть это лучше делают более профессиональные люди. Ответственность бизнесмена, на мой взгляд, – сохранить свой бизнес и рабочие места, которые он создает.
Игорь Мазепа: «Ответственность бизнесмена в условиях карантина– сохранить свой бизнес и рабочие места, которые он создает»
- Нацбанк все же включил печатный станок и даст деньги госбюджету, но не прямо, а через банки. Это адекватное решение?
- Это необходимый шаг. Думаю, такое финансирование до конца года составит около 100 млрд грн или $4 млрд. Вполне разумно.
- Общий дефицит бюджета – 300 млрд грн, есть еще госдолг. То есть общие потребности в финансировании с учетом уже выполненных заимствований, в полтора раза выше. Вы не опасаетесь за бюджет с такой дырой?
- Мы в ConcordeCapital оцениваем дыру в бюджете в $14 млрд, дефицит бюджета – на уровне 7,5-8% ВВП. Думаю, правительство все же договорится с МВФ, что привлечет и деньги других международных доноров. Плюс в мае предстоит выплата по евробондам, которые выпускались под американскую гарантию на 1 млрд – Минфин Украины поступит разумно, если попросит взамен еще один подобный инструмент. То есть многие вещи будут роллиться (rollover – закрытие старых долгов новыми, – Ред.). При условии сотрудничества с МВФ, не вижу проблем с тем, чтобы правительство справилось с этим бюджетным кризисом.
Игорь Мазепа: «При условии сотрудничества с МВФ, не вижу проблем с тем, чтобы правительство Украины справилось с нынешним бюджетным кризисом»
- Какие у вас ожидания на второе полугодие и 2021 год? НБУ прогнозировал резкое восстановление экономики, так называемую V-shaped динамику. Согласны?
- Я думаю, что третий квартал станет только началом настоящего кризиса. То, что мы почувствуем во втором квартале – это еще такое, мягкое, вхождение в серьезную рецессию. Я не верю в быстрое восстановление экономики: ни разу Украина не выходила из кризисов V-образно. Я думаю, восстановление начнется через несколько лет. То есть 2021 год тоже будет очень сложным, возможно, даже минусовым.
Игорь Мазепа: «Второй квартал этого года – это мягкое вхождение в настоящую рецессию. А вот третий квартал станет началом настоящего кризиса»
Игорь Мазепа: «Я не верю в быстрое восстановление экономики: ни разу Украина не выходила из кризисов V-образно. Я думаю, восстановление начнется через несколько лет. То есть 2021 год тоже будет очень сложным для нас»
- Что могло бы стать драйвером экономического роста в это время?
- Драйвер для экономического роста сейчас? Это очень большая проблема и печаль. Кризис "вымыл" украинский средний класс – ту часть экономики, которая создается годами, "бампер" и драйвер роста. Потребление сильно упадет – еще бы, по нашим оценкам уже сейчас в Украине около 2 млн безработных. Это в свою очередь ведет к социальным последствиям – рост преступности и т.п.
Поэтому для украинской экономики удар по сервисному бизнесу будет гораздо более болезненным, чем, например, в Европе или США, потому что там хотя бы частично субсидируются зарплаты сотрудников закрытых предприятий. У нас же – ничего. Люди остались без денег. В таких условиях, чтобы возродить этот бизнес нужно будет потратить очень много времени.
- Как вам в целом антикризисный план Кабмина?
- В нем катастрофически не хватает поддержки бизнеса, который больше всего пострадал. Зато были дополнительные пенсии – чистый популизм и непрофессионализм! Что я поддерживаю – это инфраструктурные проекты: строительство дорог, взлетных полос, мостов и т.п. Такие истории работают в экономике с мультипликатором. Однозначно лучше тратить деньги так, чем в виде пособия по безработице.
Игорь Мазепа об антикризисном плане Кабмина: «В нем катастрофически не хватает поддержки бизнеса, который больше всего пострадал. Зато были дополнительные пенсии – чистый популизм и непрофессионализм. Что я поддерживаю – это инфраструктурные проекты»
- Что Кабмин мог бы сделать для бизнеса, но не сделал?
- Отпустить карантин или сделать его более гибким. Плюс инфраструктурные проекты реализовать – дороги, мосты – то, что даст эффект для экономики в будущем.
Источник: интервью Игоря Мазепы для Liga.net
https://finance.liga.net/ekonomika/interview/nastoyaschiy-krizis-budet-osenyu-igor-mazepa-o-o-karantine-biznese-oligarhov-i-byudjete?fbclid=IwAR3U9mabHT-QQRz1rC6oDYbngtWoceI6HxV54-mbtOmPKNroMkrE3rAtHbk