Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Игорь Мазепа: «Спецразрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняка должно быть выдано только в рамках открытого и прозрачного аукциона»

Игорь Мазепа, один из акционеров ЧАО «Кривой Рог Цемент» (ранее – ЧАО «ХайдельбергЦемент Украина») заявляет, что специальное разрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняка (Днепропетровская область) должно быть выдано только в рамках открытого и прозрачного аукциона, что соответствует требованиям действующего законодательства Украины. В то время как компания "ФерроМет1" (Запорожье) пытается получить это разрешение без проведения аукциона.

«Компания «ФерроМет1», которая в 2018 году довела до банкротства украинский актив одного из крупнейших мировых игроков цементного рынка HeidelbergCement, пытается, вопреки законодательству Украины, получить разрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняков», - говорит Игорь Мазепа.

Посредническая деятельность ООО «ФерроМет1» по поставкам сырья на ЧАО «ХайдельбергЦемент Украина» (сейчас – это предприятие «Кривой Рог Цемент») по завышенным ценам стала причиной ухода с рынка Украины в 2019 году группы HeidelbergCement - одного из мировых лидеров по производству цемента бетона и других стройматериалов. Украинские активы группы HeidelbergCement в мае 2019 года выкупила компания Overin Limited (входит в состав группы компаний Concorde Capital) с партнерами.

«Начиная с 2014 года компания «ФерроМет1» поставляла сырье на ЧАО «ХайдельберЦемент Украина» (ЧАО «Кривой Рог Цемент») по ценам в 10 раз выше рыночных (покупала по 40 грн за тонну и продавал по 400 грн за тонну). В дальнейшем компания начала создавать условия, при которых предприятие не могло самостоятельно покупать сырье на рынке. Именно это в комбинации с тотальной коррупцией на всех уровнях власти стало причиной ухода группы HeidelbergCement из Украины с убытком, который можно оценить в 15 млн евро», - говорит Игорь Мазепа.

«ЧАО "Хайдельбергцемент Украина" неоднократно пыталось получить специальное разрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняка, разведка и экспертиза запасов которого была проведена этим предприятием еще в 2006 году. Каждый раз предприятие получало необоснованные отказы от Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр).

В 2018 году компания «ФерроМет1» подала иск к Госгеонедра, цель которого – получить разрешение на добычу в карьере, а также запретить Госкомиссии по запасам полезных ископаемых при Госгеонедр проводить аукцион по продаже спецразрешений для Марьянского месторождения известняка. Пакет документов, который подала компания, не соответствовал требованиям закона. Но, по неизвестным причинам, руководство Госгеонедр в течение года «забыло» предоставить ответ заявителю и вернуть пакет поданных документов. Это стало причиной обращения «ФерроМет1» к Запорожскому окружному административному суду (Судья Сацкий Р. В.) 09.09.2019 года. Таким образом, компания «ФеророМет1» получила незаконное обеспечение иска, который запретил Госгеонедрам проводить аукцион и возможность получения специального разрешения каким-либо другим юридическим лицом кроме этой компании. В 2019 году Запорожский окружной административный суд (в лице судьи Сацкого Р. В.) удовлетворил иск, но не отправил его в Госгеонедр. В связи с чем истекли установленные законодательством сроки на подачу апелляционной жалобы. ЧАО «Кривой Рог Цемент», получив информацию о наличии вышеуказанного судебного решения, проинформировал об этом Госгеонедра и осуществил процессуальные действия в отношении вступления в дело как третье лицо. Но апелляционная жалоба ЧАО «Кривой Рог Цемент» до сегодняшнего дня Третьим апелляционным административным судом так и не рассмотрена», - говорит Игорь Мазепа.

С целью предотвращения коррупционных схем, 19 декабря 2019 года в Кодекс Украины о недрах были внесены изменения, которые предполагают порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами только через проведение конкурсов (аукционов). А в феврале 2020 года Кабмин Постановлением № 124 внес изменения к Постановлению КМУ № 615 от 2011 года, изложив Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами в новой редакции. Так, в соответствии с положениями п. 8 данного Порядка сегодня у Госгеонедр отсутствуют правовые основания для предоставления ООО «ФерроМет1» специального разрешения на пользование недрами Марьянского месторождения известняков, которое находится в Апостоловском районе Днепропетровской области БЕЗ проведения аукциона. Таким образом, вопреки законодательству и мировым практикам ответственного ведения бизнеса, «ФерроМет1» пытается, в обход законодательства, и вне конкурса забрать Марьянское месторождение известняков.

«Я, как один из акционеров «ЧАО «Кривой Рог Цемент», требую выдать специальное разрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняков исключительно в рамках открытого и прозрачного аукциона», - говорит Игорь Мазепа.