Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Игорь Мазепа: когда большая приватизация наконец-то будет «на часі»

Игорь Мазепа  поделился с Новое Время Бизнес своим мнением о стратегии правительства по приватизации.

После почти годовой отсрочки и саботажа от разных органов власти, наконец-то можно увидеть, как у государства возвращается интерес к приватизации крупных госпредприятий. Мы в Concorde Capital, как активные участники процесса приватизации, благодарны правительству за фактическую разблокировку этого важного процесса, и готовы предпринять максимум усилий для качественной подготовки к приватизации той части госпредприятий, по которым мы являемся инвестсоветниками . Но после раздачи благодарностей, хочу добавить также немного критики по общей стратегии правительства по приватизации. 

Своевременно ли приватизировать? 

«Очень странным выглядит подход правительства к приватизации разных групп объектов. Оказывается, так называемые объекты малой приватизации продавать сегодня можно, и, похоже, они продаются очень неплохо. Но почему-то для крупных госпредприятий у нас «кризис». Но позвольте, кризис у нас всеобъемлющий и глобальный, и по идее должен снижать рыночную стоимость разных объектов приблизительно одинаково. Так что получается, государство может себе позволить продавать по заниженным ценам мелкие объекты, но при этом боится то же самое сделать с крупными? То есть, потерять условный миллион гривен на объекте ценой в два миллиона – это лучше, чем потерять миллиард гривен на объекте ценой в два миллиарда?», - комментирует Игорь Мазепа.   
«Похоже, что власть не боится «продешевить», а боится «резонанса», ведь крупные объекты у всех на виду, о них много говорят, в то время как продажа мелких объектов проходит в основном незаметно. Но мы живем с этой боязнью уже шестой год, и каждый год у нас «не на часі». С таким подходом мы еще лет 20 ничего не сможем продать. Я уверен, что откладывание приватизации – это намного большее зло, чем попытка продать уже сегодня. Потому что откладывание приватизации – это в большинстве случаев усугубление проблем госкомпании из-за неэффективного управления и продолжающейся коррупции. То есть, у нас нет этих двадцати лет в запасе, – через 20 лет продавать будет нечего. При этом, как показывает недавний случай продажи гостиницы «Днепр» в Киеве, покупателя за хорошую цену можно найти всегда, и кризис в этом не помеха», - говорит Игорь Мазепа. 

«То, как сейчас проходит приватизация говорит о том, что власть не боится «продешевить», а боится “резонанса”»

«Более того, сегодня приватизация может стать не просто «вещью в себе», как это было последние 15 лет, а очень серьезным источником финансирования дефицита бюджета. Напомню, суммарная недостача средств в госбюджете на 2020-2021 гг. ожидается в районе 0,5 трлн. гривен, и всю эту сумму занять у наших банков и иностранных кредиторов будет не так-то просто. Поэтому, я поддерживаю инициативу Фонда госимущества повысить планку доходов от приватизации на следующий год с 6 до 12 миллиардов гривен, но считаю, что цели нужно ставить еще более амбициозные. Таким образом, вопрос о несвоевременности большой приватизации выглядит не только надуманным, но и вредительским», - считает Игорь Мазепа


Сколько оставить себе? 

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает удачной идеей оставить 300 из 3 000 госпредприятий под контролем государства, а все остальные предприятия – выставить на приватизацию. Сама идея продажи такого количества государственных активов (или скорее пассивов) вызывает уважение. Но позвольте, зачем нашему государству контролировать целых триста предприятий? 

Кто сказал, что именно триста предприятий представляют какую-то стратегическую важность? Или власть боится, что распродав больше активов, они потеряют возможность теневых заработков на контроле потоков предприятий?   Или, еще лучше, глава комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Андрей Наталуха ни с того ни с сего выступает против приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), так как это предприятие может дать стране конкурентное преимущество на глобальном уровне. О каком преимуществе мы вообще говорим? Возможно, мы хотим оторваться от конкурентов на чемпионате мира по коррупции? 

«Я считаю, что приватизировать нужно все без исключения, в том числе и Укрзалізницю, и Энергоатом и Нафтогаз. Тогда не будет возникать вопросов, по каким ценам Центрэнерго продал электроэнергию Укрзалізниці и справедливая ли это цена. Как не возникает их, например, в США, Западной Европе и других развитых странах, где все эти энергоатомы, нефтегазы и зализныци в основном находятся в частных руках», - поделился Игорь Мазепа  своим мнением с Новое Время. Бизнес https://nv.ua/biz/experts/skoro-prodavat-budet-nechego-plohaya-strategiya-pravitelstva-po-privatizacii-novosti-ukrainy-50115197.html