Игорь Мазепа: Драйвером для фондового рынка в Украине могут стать IPO

Игорь Мазепа, инвестиционный банкир, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, поделился с Forbes Украина своим мнением об особенностях инвестирования в 2021 году и шансах на развитие фондового рынка в Украине.

«Инвестирование в 2021 году однозначно будет иметь свои особенности. Если в течение нескольких последних лет частные инвесторы сильно увлекались недвижимостью, то сейчас это не актуально. Банковские депозиты тоже не интересны – ставки на них обрушились. Более актуальными становятся инвестиции в фондовый рынок. В нашей стране уже образовался пул инвесторов, начала зарождаться инвестиционная культура. Пока в подавляющем большинстве случаев инвесторы идут на развитые рынки США и Европы. Но думаю, что 2021 год может порадовать украинского инвестора чисто украинскими продуктами. Мы ждем пару IPO, которые будут ориентированы на розничного инвестора. Новости не заставят себя долго ждать», - сказал Игорь Мазепа.

«Рынок земли в существующем виде инвесторам тоже не особо интересен. Потому что реформа в ее нынешнем виде ничего не меняет и окончательно всех запутала. Лично я в такую версию реформы не верю, даже после 2024 года. Законодатели пошли на поводу у популистов и ограничили доступ к рынку земли для иностранных инвесторов, что делает рынок не эффективным. Я не верю в рынок без иностранных денег. С другой стороны, это хороший повод для местных бизнесменов, в том числе и для нас, воспользоваться ситуацией. Это может стать интересной историей, но на короткий промежуток времени», - говорит Игорь Мазепа. 

«Для того, чтобы у нас работал фондовый рынок и создавалась инвестиционная культура, нужна комбинация стимулов от властей и качественные активы - компании, которые могли бы выйти на приватизацию. Фондовый рынок в Украине в свое время стартовал благодаря приватизации. Потом на рынок пошли частные компании. Так в 2005-2006 году появился целый ряд компаний с предложением акций. Concorde Capital в то время организовал десятки IPO на миллиарды долларов. Но это движение не нашло поддержки в виде адекватных шагов властей – внедрения пенсионной реформы и приватизации госкомпаний. Без пенсионной реформы рынок не взлетит.

В кризис 2008 года инвесторы в фондовый рынок потеряли много денег. Это подорвало доверие к инвестиционным продуктам. В сочетании с саботажем приватизации и пенсионной реформы получился плачевный результат», - считает Игорь Мазепа.

«Наш фондовый рынок развит хуже, чем у ряда беднейших африканских стран. Но я верю, что лет через 5 у нас может быть развитый фондовый рынок. Правда, госкомпании, которые были жемчужинами в госсобственности, уже стали обузой. Нам рассказывают о 3000 предприятий к приватизации, но за это время они наверняка уже сдулись – осталось одно название», - поделился своим мнением Игорь Мазепа, Глава Concorde Capital с Forbes Украина.