Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Игорь Мазепа: введение военного положения может стоить экономике Украины полмиллиарда долларов

Я оцениваю прямые и косвенные потери для экономики Украины от внедрения военного положения в полмиллиарда долларов – а это немалая сумма для страны,  экономика которой зарабатывает чуть более 100 миллиардов долларов. Эти потери также скажутся на нашем бюджете, а значит и на обороноспособности нашей страны.  

Для иностранных инвесторов заголовки о новостях из Украины – тревожные вести. В понедельник наблюдалось неприличное изобилие красного цвета на всех украинских биржевых индикаторах. Заграничному космополитическому инвестору некогда разбираться, что именно происходит в стране и по каким причинам. Ему достаточно посмотреть на заголовки СМИ и тут же переключиться на рассмотрение других инвестиционных проектов в странах, где гораздо меньше рисков и нет военного положения. Реакция тех инвесторов, которые уже приобрели активы в Украине – «продать» - еще до того как вникнут в суть происходящего в стране. Это ожидаемая реакция, ведь инвесторские деньги не любят войны. 
 
Отказ от инвестиций или задержка с инвестициями не пройдет бесследно для экономики Украины: как минимум, уже выросла стоимость международных заимствований, а в следующем году нашему правительству надо выходить с внешними займами.  
 
Население самой Украины, казалось бы привыкшее за последние годы ко всякому, вместо того, чтобы трудиться на благо экономики, переживает о том, как бы побыстрее забрать свои деньги из банков или запастись чем-то необходимым, пока их конституционные права не ограничили. Банкиры, в свою очередь, вместо мыслей о кредитовании, совещаются о том, как устоять в условиях атаки испуганных вкладчиков. В перерывах между этими занятиями, и те и другие пытаются понять из новостных лент и телеэкранов, чем это все закончится, и чем это грозит. 
 
В ситуации такой неопределенности, украинские потребители и бизнесмены резко пересматривают свои приоритеты, отдавая предпочтение доллару перед гривной, кэшу перед депозитами, товарам первой необходимости перед товарами длительного потребления. Они готовы выводить деньги в «тихие гавани» и ставить on hold инвестиции в развитие бизнеса. Все это приводит к вымыванию денег из банковской системы, где они бы приумножались, и тем самым создавали дополнительную стоимость для экономики Украины. Падает деловая активность, что отразится негативно на показателях нашего экономического роста (ВВП), которые и без того не блещут оптимизмом.
Но есть и робкая надежда на то, что эти потери не будут безвозвратными для нашей страны и наша политическая элита сможет найти и возможности в этой ситуации. Например, удастся кардинально решить вопрос с блокированием Россией судов в Азовском море, обеспечить предоставление Украине новых ресурсов для укрепления обороноспособности. И как максимум – заблокировать или серьезно отсрочить ввод в эксплуатацию российских трубопроводов, которые ослабят наши экономические позиции. 
 
Так прокомментировал введение военного положения в Украине Игорь Мазепа