Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Приватизация "Президент-Отеля" рискует ограничиться продажей договора аренды сроком до 2034г

ООО "Конкорд Консалтинг", в составе консорциума KPMG, "Бюро Маркуса", Redcliffe Partners ставшее советником приватизации ЧАО "Президент-Отель" (Киев), предпринимает все усилия, чтобы на конкурс был выставлен непосредственно сам гостиничный комплекс в центре Киева, однако риск ограничиться предложением только договора аренды остается высоким, сообщил гендиректор и собственник Concorde Capital Игорь Мазепа

"Ключевое: пока еще неизвестно, что мы продаем: или это огромная гостиница, на которую придет большое количество стратегов и международных игроков рынка, или это просто договор аренды, который имеет свой денежный поток до 2034 года. Мы финализируем наше мнение в ближайшее время, после получения информации от наших юридических партнеров Redcliffe Partners", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах "Украинского завтрака", организованного Фондом Виктора Пинчука в Давосе.

"Мы уже почти завершили юридический due diligence и завершаем операционный due diligence. По их итогам будет понятна процедура, возможная стартовая оценка и наши рекомендации Фонду", – добавил И. Мазепа.

В своей колонке на "Экономической правде" он указал, что "добро" от Фонда госимущества Украины на доступ к информации о "Президент-Отеле" компания получила только 6 декабря 2018 года, то есть на 22 дня позже от момента начала действия консультационного договора с ФГИ, тогда как на весь процесс подготовки объекта к приватизации выделено всего 90 дней. В связи с этим "Конкорд" обратился к Фонду с просьбой продлить срок реализации проекта.

Глава "Конкорд Капитал" добавил, что полнота информации об объекте, поступившая по официальным каналам, оставляет желать лучшего: от "Президент-Отеля" не получено и половины запрошенной информации, необходимой для анализа.

Игорь Мазепа подчеркнул, что имеющейся информации достаточно для вывода о том, что ЧАО "Президент-Отель" не занимается гостиничным бизнесом, а из-за заключенного в 2009 году 25-летнего договора аренды гостиничного комплекса, включающего саму гостиницу и прилегающую территорию, его главным источником доходов являются арендные платежи от частного оператора гостиницы.

"Сегодня наши юридический партнер компания Redcliffe Partners детально изучает этот договор аренды. В частности, возможность его расторжения. Наша цель – выставить на приватизационный конкурс не право владения договором аренды, а весь гостиничный бизнес", – заявил глава Concorde Capital.

Комментируя судьбу двух других объектов - угольной компании "Краснолиманская" и фармацевтического предприятия "Индар", советником приватизации которых по итогам проведенных конкурсов также стали консорциумы во главе с "Конкорд Консалтинг", И.Мазепа напомнил, что начало работы по ним блокируется судебными спорами проигравших в конкурсах компаний.

"Из раза в раз апелляция откладывается, истцы иногда не являются на слушания, которые сами же инициировали… Все это попахивает "левачком", но это вопрос правительства и ФГИ, так как они являются стороной этого процесса. Когда это сдвинется с места, мы придем и честно выполним свою работу", – сказал глава Concorde Capital.

Говоря о четырех ТЭЦ, которые Кабмин снял с приватизации в январе этого года, хотя "Конкорд Консалтинг" в сентябре прошлого года успел выиграть конкурс на право выступить советником их приватизации, И.Мазепа отметил, что существенных потерь компания и члены сформированного консорциума не понесли.

"Сейчас и другой работы много. Была несогласованность между ФГИ и правительством, и я даже рад, что так получилось (правительство отказалось от их открытой продажи в пользу передачи в коммунальную собственность – ИФ), что это всплыло до начала процесса, а не в его конце", – сказал глава Concorde Capital.

Как сообщалось, в конце июля "Конкорд Консалтинг" в составе консорциума KPMG, "Бюро Маркуса", Redcliffe Partners стал советником по приватизации угольной компании "Краснолиманская", "Президент-Отеля" и "Индара". При этом его утверждение по остальным двум компаниям задерживается из-за судебного спора Фонда государственного имущества с другими претендентами на советников.

Согласно проекту постановления правительства, имеющемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", фиксированная часть вознаграждения советников составит 1,598 млн грн при условии полного выполнения условий договора, а в случае реализации объекта предусмотрено вознаграждение в размере 2% стоимости проданного пакета акций.В соответствии с данным в системе раскрытия НКЦБФР, выручка ЧАО "Президент-Отель" в 2017 году сократилась на 14% – до 46,57 млн грн, тогда как чистая прибыль выросла в 2,5 раза – до 13,43 млн грн.

В отчетах ЧАО говорится, что во исполнение распоряжения Госуправления делами от 17 апреля 2009 года общество заключило договор аренды с ООО "Строительная компания "Квадр", по которому движимое и недвижимое имущество и другие инвентарные объекты, расположенные по адресу: ул.Госпитальная, 12 в Киеве предоставляются во временное пользование на срок 25 лет.Выручка "Строительной компании "Квадр" в 2017 году сократилась на 6,2% – до 168,64 млн грн, а чистый убыток вырос на 5,6% – до 12,73 млн грн.

В Госреестре основным владельцем "Строительной компании "Квадр" числится кипрская "Фесанес Коммершл Лтд." – 91%, конечным бенефициаром которой указаны киприоты Тасос Пантели и Андреас Софоклеус. Еще 9% принадлежит одесскому ООО "Л.А.Р.К.", которым владеют Борис Кауфман и кипрская "Уайарес Энтерпрайсиз Лтд".

Источник: агентство «Интерфакс-Украина» http://sub.interfax.kiev.ua/rus/tape/295592796