Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Игорь Мазепа: Как украинскому бизнесу получить доступ к капиталу по разумной цене?

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, о вызовах для бизнеса, драйверах экономического роста и инвестиционной привлекательности сектора недвижимости

Вызовы для украинского бизнеса

Сегодня одним из главных вызовов для украинского бизнеса является доступ к капиталу по разумной цене. За последние четыре-пять лет в Украине, к сожалению, доступа к банковскому капиталу практически нет. Банки либо не кредитуют украинский бизнес, либо это стоит очень дорого. Иностранные инвесторы по-прежнему не особо инвестируют в Украину по объективным причинам: высокие страновые риски, коррупция, незащищенные права инвесторов. 

Поэтому нашим бизнесменам приходится находить альтернативные возможности для привлечения капитала. В том числе, искать деньги у локальных инвесторов. Финансирование для качественных проектов можно найти. Сделки на 20-25 млн долларов США – абсолютно подъемные. Но стоимость капитала в этом случае – не 5-6%, а порядка 20-25%. 

К слову, за последние два-три месяца мы в Concorde Capital закрыли несколько сделок по привлечению относительно большого капитала для ряда проектов. К сожалению, сейчас в Украине $50-70 млн звучат впечатляюще, хотя когда-то впечатлял совсем другой порядок цифр. Поэтому деньги в стране есть. 

Борьба с инфляцией

Где бизнесу взять деньги – не самый сложный вопрос. Сложный вопрос – по какой цене. Сейчас Нацбанк борется с инфляцией, девальвацией, в том числе, за счет стоимости долгового ресурса. И в принципе, за счет каждого бизнесмена. Пока еще ставка Нацбанка –17,5% – нерабочая. И коммерческие банки, и инвесторы привязаны к ней. Я пока не особо оптимистичен и думаю, что в ближайшей перспективе (до конца 2019 года) эта ставка не пойдет вниз существенно. Соответственно, не снизится и стоимость привлечения капитала. До конца года бизнес по стоимости ресурса будет оставаться в районе 20-25% в гривне. 

В ожидании иностранных инвесторов 

Последние 3-5 лет ознаменовались тем, что мы наблюдаем исход иностранных инвесторов из Украины. Уходят купные международные компании: Shell, HeidelbergCement, American Insurance Group. И еще пара-тройка компаний готовится на выход. А вместе с ними из страны уходят и деньги. Поэтому в ближайшее время Украине придется рассчитывать на свои силы.

Иностранные инвестиции

Иностранных инвестиций в Украине насчитывается всего 1-2% по отношению к ВВП. А еще если учесть, что внутри этих данных есть, например, доля кипрских инвесторов, которые, по сути, являются украинскими, то получится еще меньше.  Внутренние инвестиции в Украине составляют 17% ВВП. И это не повод для гордости, а повод оценить свои ошибки и начинать что-то менять, чтоб к нам больше приходили крупные зарубежные инвесторы. При этом, украинский бизнес держит на банковских депозитах около 400 млрд. грн. (или 11% ВВП). И он эти деньги не инвестирует в свое развитие.

Потребительский спрос – один из главных драйверов роста 

Тот скромный рост, который сейчас демонстрирует экономика Украины – во многом благодаря росту потребительского спроса, который в свою очередь, влечет за собой рост ВВП.  Поэтому именно потребительский спрос я считаю одним из главных драйверов роста нашей экономики.

Сектор недвижимости будет расти одним из первых 

Как только экономика Украины покажет более существенный рост, именно недвижимость имеет все шансы стать одним из первых секторов, в который будут массово заходить иностранные инвесторы. Наряду с альтернативной энергетикой и еще несколькими секторами. Потому что недвижимость – это четкая и понятная сфера, которая работает одинаково в Украине, Европе и Азии. Если рассмотреть опции: инвестиции в недвижимость или размещение банковского депозита, то депозит в среднем приносит 10% годовых, а недвижимость – 15%. Учитывая опыт восточноевропейских стран, которые в свое время переживали нелегкие времена, недвижимость была одной из первых сфер, которая страну вытягивала и привлекала деньги. 

Повод для оптимизма

В последнее время мы видим много успешных украинских компаний и бизнесменов, которые вырастают «с нуля» и вкладывают свои силы и эмоции в развитие своего дела. Не прибегая, при этом, ни к какому админресурсу и не давая взяток. Украина – уникальная страна с точки зрения возможностей. Любой кризис – это не только тяжелый период. Кризис – это хорошая отправная точка, после которой можно стартовать, развиваться и достигать успеха. 

Об этом на RAU Investment Forum 2019 в ходе дискуссионной сессии «Инвестиции и бизнес», организованной «Новое Время. Бизнес», рассказал Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital 

https://biz.nv.ua/experts/dengi-v-ukraine-est-li-u-predprinimateley-dostup-k-kapitalu-50028521.html