Анна Константинова
Директор по коммуникациям
[email protected]
+38 044 391 55 77

Concorde Capital призывает Минэкоэнерго сменить руководство шахты "Краснолиманская" для разблокирования процесса ее приватизации

ООО "Конкорд Консалтинг", выступающее советником по приватизации "Угольная компания "Краснолиманская", призвало руководство Министерства энергетики и охраны окружающей среды Украины сменить руководство госпредприятия, которое блокирует процесс его подготовки к продаже.

"Мы считаем, что приватизация ГП "Краснолиманская" невозможна при текущем руководстве компании и текущих отношениях между компанией и ее формальным собственником. Замена руководства угольной компании на более профессиональное и ориентированное на сотрудничество с государством позволит нам быстро и качественно подготовить компанию к приватизации", - написал гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа в колонке на сайте "Экономическая правда".

По словам Игоря Мазепы, после того, как в октябре 2019 года представители инвесткомпании получили заверения от временно исполняющего обязанности директора шахты Сергея Пидика о готовности предоставить всю необходимую для подготовки к приватизации информацию, тот перестал выходить на связь.

При этом руководство Министерства экоэнерго в лице замминистра Станислава Ковалевского также не способствует выполнению советником по приватизации поставленных перед ним задач.

"Отсутствие изменений в управлении будет свидетельствовать о том, что нынешняя власть ничем не отличается от предшественников в своем желании "крышевать" и перераспределять в свою пользу денежные потоки от государственных активов. Мы призываем правительство принять меры для возврата контроля государства над угольной компанией", - отметил Игорь Мазепа.

Мазепа констатировал, что госшахта в последние два года работает не в интересах государства, а исключительно на частную компанию, связанную с бизнесменом Виталием Кропачевым, поскольку с марта 2018 года ГП "Краснолиманская" не добывает уголь, а все его шахтеры работают на частное ООО "Краснолиманское".

Как сообщалось, ООО "Краснолиманское", расположенное на территории ГП "Краснолиманская", в декабре 2003 года заключило с угольной компанией "Краснолиманская" договор на оказание услуг производственного характера, который в июне-2014 был продлен до декабря 2032 года.

В.Кропачев в интервью изданию "Экономическая правда" в начале 2018 года заявил, что долю Игоря Гуменюка в ООО "Краснолиманское" он приобрел за 24,5 млн грн. После выкупа еще одной доли у другого совладельца - Сергея Кузяры - подконтрольная ему "Укрдонинвест" сконцентрировала 100% ООО.

При этом "Краснолиманское" хочет через суд взыскать с госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" 2,829 млрд грн.

Источник: https://interfax.com.ua/news/economic/631908.html