Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Советнику по приватизации госшахты «Краснолиманская» не дают доступ к данным о компании

Руководство шахты «Краснолиманская» не предоставило Concorde Capital, советнику по приватизации, информацию о работе предприятия и просто перестало выходить на связь.

Инвесткомпания Concorde Capital, выбранная в качестве советника по приватизации государственной шахты «Краснолиманская», не может получить данные, необходимые для оценки этого актива. Об этом пишет журнал НВ в статье «Все на продажу».

Как рассказал управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин, встреча инвестбанкиров и руководства шахты оказалась «душевным, но совершенно бессмысленным мероприятием».

По его словам, руководитель госпредприятия лично провел экскурсию по территории шахты и обогатительной фабрики, но не показал ни одного документа, дающего представление о его работе, и не ответил ни на один важный вопрос. А после встречи перестал выходить на связь.

Попытки получить необходимые для оценки актива данные в Минэнергетики, которому подчиняется шахта, тоже оказались безуспешными. «Нам просто не предоставляют никакой информации», — разводит руками Чуйкин.

Таким образом, о цене, по которой «Краснолиманскую» могут выставить на приватизацию, представитель Concorde не может сказать ничего определенного.

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко подтверждает наличие такой проблемы, причем не только на «Краснолиманской». По его словам, ФГИУ до сих не управляет всеми активами, которые должен продать, в том числе и теми, которые в этом году выставят на конкурс.

«Проблема № 1 — это обеспечение контроля над предприятиями, — объяснил Сенниченко. — Все большие компании имеют каких‑то внешних «интересантов».

Шахта Краснолиманская работает с 1958 года в поселке Родинское в Донецкой области. Добывает уголь марки Г (газовый), который используется в основном на Углегорской ТЭС, входящей в госкомпанию Центрэнерго.

В 2003‑м на госшахте появилась компания-арендатор донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка. Фирма получила разрешение добывать уголь с поля госшахты и наращивала производство. По данным Игоря Мазепы, руководителя инвесткомпании Concorde Capital, если в 2006 году госшахта добывала 2,2 млн т угля, а частное предприятие — 0,2 млн т, то в 2015 году все перевернулось с ног на голову: Краснолиманская добыла 0,6 млн т, а фирма Гуменюка — 1,8 млн т. В 2017-м в учредителях частной компании появилась фирма Виталия Кропачова. В 2018‑м госшахта перестала работать.

https://nv.ua/biz/markets/sovetniku-po-privatizacii-gosshahty-krasnolimanskaya-ne-dayut-dostup-k-dannym-o-kompanii-novosti-ukrainy-50064787.html