Перестройка для ускорения – Forbes

О причинах, которые привели к сделке, Мазепа говорит уклончиво: «Я выслал цену – они согласились, они выслали цену – я согласился». Планы развития компании, по его словам, не изменятся. «Я рассчитываю, что вложил гривну, а получу три или пять, – говорит бизнесмен. – Компания растет на 50% каждый год в среднем за последние шесть лет». 

Акционером «Добробута» фонд был менее двух лет. В среднем, Horizon «сидит» в компаниях четыре-шесть, говорил изданию MC Today партнер Василий Тофан. В письменном ответе Forbes основатель и гендиректор Horizon Capital Елена Кошарна назвала exit из «Добробута» удачным. По ее словам, Horizon всегда ищет возможность выхода из инвестиции, поскольку в этом суть его бизнеса. «Horizon сделал свое дело и ушел, заработав деньги», – объясняет Мазепа. Сумму сделки стороны не раскрывают. По словам Мазепы, она в разы больше, чем $5 млн. (Это минимальный объем вложений Horizon в портфельную компанию).

Как рассказал Мазепа Forbes, о выкупе партнеры задумались два-три месяца тому назад. «Этот рынок пустой, его емкость – $6-8 млрд, нужно бежать и все», – пояснил он. Новых вливаний в компанию совладельцы не планируют, говорит Мазепа. Постройка третьего корпуса нового госпиталя на Севастопольской площади и ремонт клиники «Борис» обойдутся компании в почти $45 млн. Госпиталь площадью 10 000 м кв должен открыться в середине апреля, «Борис» остановят на реконструкцию после пандемии. Кроме этого, «Добробут» открывает в середине лета две клиники в Ирпене и Броварах. Инвестиции, по словам Мазепы, в каждую – $3-5 млн. 1 сентября 2021 года компания намерена открыть институт последипломного образования для врачей. 

«Добробут» – крупнейшая сеть частных клиник в Украине, у нее 16 медцентров в Киеве, 3000 сотрудников, в том числе 1800 врачей. За 2020 год компания приняла 330 000 уникальных пациентов – на 70 000 больше, чем в предыдущем году. ЕBITDA компании за 2019 год – почти $6 млн, более свежих данных нет. 

https://forbes.ua/ru/company/perestroyka-dlya-uskoreniya-pochemu-horizon-capital-vyshel-iz-gospitalnogo-biznesa-26032021-1242