Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Игорь Мазепа: Украину ожидает большой инвестиционный бум

Игорь Мазепа, инвестиционный банкир, Генеральный директор компании Concorde Capital, рассказал винтервью «Лига»о том, когда стоит ожидать инвестционного бума в Украине, какие из его инвестпроектов приносят наибольшую прибыль, а также какие еще амбициозные планы он намерен воплотить.

О «цене» Конкорда, миллиард за monobank и долгожданных IPO  

- Почему Игоря Мазепы нет в украинском списке Forbes?

- Не знаю. Тут может быть три объяснения. Первое - я офигенно умный, но у меня ничего не получается, второе - все получается, но этого никто не замечает, третье - методики оценки не совсем реальны. Но вообще, я думаю, что список Forbes - это не то, что стоит моего внимания.

- А что прямо сейчас находится в вашем фокусе?

- Сейчас был на набсовете “Кривой Рог Цемент”, вечером приезжает один западный банк, завтра едем в Восточную Украину посмотреть потенциальный проект. Утром вернулся из Каменец-Подольского, там пацаны прыгали с парашютом, я с ними тусил.

- Что за западный банк - прицениваются к финансовым активам в Украине?  

- Иностранных инвесторов, которые сюда приезжают, стало больше. Надеюсь мы станем пионерами в смысле привлечения в Украину западных инвестиций.

- Но банки в Украине представляют интерес для иностранных покупателей?

- Традиционные? Никакого. Сейчас эра начала их конца, необанки и крипта очень быстро это все заменят. Вопрос в готовности меняться. У нас есть проект, на который мы смотрим - в Польше, в него вовлечен один крупный западный банк. Так вот мы у себя тут принимаем решения просто за столом, за 15 минут, им на то же самое нужны долгие месяцы. Такой подход давно никого не интересует.

- Вы верите в стоимость monobankв миллиард долларов?

- Я лично знаю людей, которые могли бы заплатить такие деньги. Я склонен согласиться с “миллиард плюс”, но вопрос, захотят ли действующие акционеры продать бизнес за такую цену. Не уверен, что захотят.

- Почему?

- Это вопрос к ним. Но вообще в последнее время я заметил, что бизнесмены, которым предлагают сделку по продаже их бизнеса, отвечают на это встречным вопросом “а что я буду потом делать с деньгами?”.

- Внутри Украины есть инвесторы, которые могли бы потянуть сделку на миллиард?

- Не думаю. Пока и иностранных мало на такие цифры. Еще два года назад я бы не поверил даже в тикеты по сделкам в $150-$200 млн - таким был порог отсечения для инвестиций в Украину. Сейчас он увеличился, да и денег в мире очень много. Мы сами готовили сделки на миллиард, например, в рознице, но они, к сожалению, пока не склеились.

- Говорят, вы готовите несколько компаний к IPOна украинском рынке - это так?

- Да, но пока это не совсем предметные разговоры. Хотя, я думаю, что через несколько лет выход на IPOв Украине будет рабочей историей для местного бизнеса. Причем здесь он будет получать гораздо более высокие мультипликаторы, чем на западных биржах, где все, что связано с Украиной обычно котируется с дисконтом.

- ФК Верес, который вы вывели на IPOвесной, с тех пор успел выйти в Премьер-Лигу - акционеры клуба заработали на росте цены акций в связи с этим?

- Точно не потеряли. Клуб однозначно стоит больше, чем когда он играл в Первой лиге.

- Сколько стоит ConcordeCapital?

- Сложно сказать. Если собрать в сумме все оценки, то несколько сотен миллионов долларов.

- Насколько это успешная компания, на ваш взгляд?

- Мы как раз заканчиваем аудит. Предварительно все наши инвестиции за последние пять лет дали доходность 50% годовых.  

Об инвестициях Игоря Мазепы и доходах олигархов 

- Добробут - ваш самый прибылегенерирующий бизнес?

- Зависит от того, о чем мы говорим - о капитализации или о дивидендах. Добробут требует много капитала, поэтому мы реинвестировали прибыль. А вот загородная недвижимость типа Гудлайф или SHELEST - это уже проекты, которые приносят большие дивиденды. На этом рынке сейчас бум.

- Сколько нужно вложить и сколько можно заработать?

- Вложить - $5-10 млн в каждый проект. Условно, ты вкладываешь десяточку сейчас, чтобы в следующие лет пять вытащить, скажем, $50 млн. Мы, кстати, начали привлекать в эти проекты частных инвесторов. Можно купить часть загородной инфраструктуры, сдать в управление и иметь 5-10% доходности в долларах в год.

- Это только Киев или перспектива есть и в других регионах?

- Наверняка есть, но мы ее не понимаем.

- За сколько сейчас можно продать Добробут?

- Это относительная история. Если предположить, что нынешним акционерам предложат $200 млн, думаю, они согласятся. Но через два года такая сумма - это уже не аргумент. Мы целимся в капитализацию в $500 млн примерно через 4 года.

- Как вы это считаете?

- У нас будет где-то $90-100 млнEBITDA (доналоговая прибыль, - Ред), где-то $150 млн долга. С учетом мульпликатора, допустим, 8 или 10 (коэффициент, который показывает соотношение рыночной стоимости компании и различных показателей ее работы, например мультипликатор P/Eили pricetoearnings - цена к прибыли, - Ред.), мы как раз выйдем на полмиллиарда капитализации.

- Почему вы думаете, что мультипликатор составит 8-10, а не меньше?

- Недавно было размещение российской медицинской компании с мультипликатором 14. Это подсканкционный рынок, сегмент который растет 5% в год. Если бы он рос на 40-50%, как Добробут, мультипликатор был бы, наверное, 18-20. Я исполхожу из 10, еслиподелить на два, чтобы в космос не улететь.

- Вы не думаете, что в Украине этот рынок ограничен определенным кругом потребителей?

- Рынок и до карантина, и после оценивался в $8 млрд. Он завязан на росте благосостояния - чем лучше живут люди, тем больше они тратят на кинотеатры, магазины и, в том числе, медицину.

- Сколько сейчас Добробут генерирует прибыли?

- С учетом запуска обновленного Бориса, будет пару десятков миллионов.И будет расти.

- За счет чего?

- Мы уже фактически монополист в самом лакомом городе - Киеве. Самый объективный показатель - 60% клиентов страховых компаний направляются именно в Добробут. Хотя мы далеко не самые дешевые в столице, а страховщикам чем дешевле, тем лучше. Теперь идем в “большой Киев”: Ирпень, Броварыи т.д. Рост - за счет увеличения среднего чека, экономии на масштабах, когда тебе нужно нести меньше админкостов. Соответстенно растет маржа. Следующий шаг – вся Украина.

- В прошлом году вы рассказывали о взрывном росте Makeup.uaво время карантина. Тренд сохранился?

- Через два года эта компания будет стоить миллиард. Кстати, это единственная в Украине компания из онлайн-ритейла, у которой получилось мультиплицировать модель в Европе.

- У вас миноритарная доля. Есть ли амбиция стать более влиятельным акционером?

- Посмотрим. Если другие акционеры будут продавать. Пока я не вижу от них такого желания.

- Во что еще из онлайн-бизнесов видите резон инвестировать?

- Думаю, образование - это следующая сфера после медицины, в которой на украинском рынке зарыты миллиарды долларов. Пока оцениваем потенциал. Но образование точно стало одним из бенефициаров ковидного времени.

- Инвестиции в криптовалютный стартап - это бизнес?

- У нас есть несколько инвестиций в технологические компании. Но если сказать мягко, там есть очень большой риск.

- Сколько вы вкладываете в такие проекты?

- Каждая инвестиция – порядка нескольких сотен тысяч долларов.

- У вас есть несколько промышленных проектов: добыча газа, янтарь, цементный завод. Что из этого можно считать хорошим бизнесом, а что - лучше продать?

- Наверное, если за газовый бизнес предложат $50 млн - продадим. Нет - будем развивать. Есть убеждение, что там находится 15 млрд кубов газа. С такими ценами - и, думаю, они будут оставаться высокими, даже если не $700/тыс. куб.м., то $400 - ситуация дает хороший зазор.

- Какая доля черного рынка в янтарном бизнесе?

- Меньше 50% - она существенно сократилась за последнее время. Это одна из немногих вещей, за которую я могу похвалить власть.

- Сколько планируете “забрать” из добычи янтаря?

- Миллионов 20. У нас есть производственная программа на три года. Вложили порядка $5 млн.

- Игорный бизнес тоже в теории должен постепенно отбеляться. Это интересно для инвесторов?

- Из того, что я слышал на рынке, интересно - казино в гостиницах высокого уровня. Там инвесторы идут выше предположений финансовых моделей. С онлайном пока не спешат. Как рассказывают, если раньше надо было просто платить ментам, то теперь нужно купить лицензию, заплатить налоги, но потом все равно платить ментам.

- Медиа - интересная история с точки зрения бизнеса?

- Думаю, нет. Инвесторы смотрят как: вложил доллар, забрал два. Так вот “забрал два” - это очень сомнительная история про медиа. А вложить доллар, подолбаться, получить кучу головной боли и забрать 1,05 - это, наверное, не совсем об инвестициях.

- Как себя сейчас чувствуют главные владельцы медиа в стране - олигархи. Ахметов, Коломойский, Пинчук?

- Метинвест в этом году заработает миллиардов шестьдолларов EBITDA и распределит своим собственникам не меньше миллиарда дивидендов. Вот вам и ответ, как себя чувствует Ахметов. Второй бенефициар безумных цен на commodities(товарные рынки: продукция металлургии, нефтегаз, продовольствие, - Ред.) - наверное, Жеваго. Пинчук и Коломойский со своими феросплавными историями - следующие. Словом, те, кто был богат, стали еще богаче.

 

О мировой экономике и украинской власти 

- Как вы сейчас оцениваете ситуацию в экономике?

- По моим ощущениям, сейчас что-то похожее на 2006 год. Впереди нас ждет большой инвестиционный бум.

- В прошлый раз после 2006-го наступил 2008-й.

- Тогда проблема была в чрезмерных рисках в финансовой системе. Надувались пузыри, которые быстро лопнули. Сейчас банковский сектор, во многом благодаря регуляторам, которые иногда чересчур усердствуют, полностью здоровый и наполнен деньгами.

- Политические процессы в Украине могут помешать этому буму?

- Думаю, нет. В мире столько денег, что бум произойдет вопреки тому, что проиходит во власти.

- А что происходит?

-  У нас еще никогда не было президента с такими большими полномочиями, никогда не было такого безликого правительства, когда люди со своим мнением не приживаются, а посредственные исполнители соответственно принимают посредственные решения.

- Большому бизнесу сейчас нужно дружить с властью?

- В этом смысле сейчас не так просто понять, что у власти на уме. Если раньше, условный банкир знал, что он может украсть деньги из банка и понимал, с кем нужно договориться, чтобы его не трогали, то сейчас с этим сложнее. Это не значит, что этого не может произойти, но у нечистоплотного бизнесмена стало больше рисков.

Рассказала в интервью Лига Игорь Мазепа, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании ConcordeCapital https://finance.liga.net/ekonomika/interview/igor-mazepa-esche-ne-bylo-prezidenta-s-takimi-polnomochiyami-i-takogo-bezlikogo-kabmina?fbclid=IwAR1KVDai4IU63khZBqFxV2wb5bUwXKRwPGzFDiopMsFYTOwyVvO5CvScbsA