Марина Мартиросян
Трейдер по еврооблигациям
[email protected]
+38 044 391 55 88

Покорение вершины Монблан

Восхождению на величественный пик, высотой 4 810 м, предшествовала трехдневная подготовка в тренировочном лагере.

Тренировки и адаптация проходили на леднике Мер-де-Глас. Поскольку для многих участников похода подобный опыт был в новинку, даже такое незатейливое приспособление, как "кошки", дарило незабываемые впечатления, ведь они давали возможность передвигаться по практически вертикальной поверхности.

После адаптации участников разделили на группы по 2 человека, каждую группу сопровождал опытный гид-альпинист.

На третий день команда начала восхождение в базовый лагерь, находящийся на высоте 3200м. Там предстояло провести ночь и рано утром, примерно в 3 часа, продолжить восхождение. Спать на высоте 3200 м – задача не самая легкая. Из-за разряженного воздуха то и дело возникают сложности с дыханием и самочувствием. Поэтому восхождение – это серьёзный тест, как для физического, так и для морального состояния человека. В небе над Мон Бланом часто можно увидеть вертолеты, которые забирают тех, кого подвело здоровье. Один раз такой вертолет посетил и нашу команду. Но все же большая часть групп совершила восхождение на высоту 4600 м.

Покорение горного пика в среднем заняло около 8 часов и у каждого теперь своя история покорения вершины. Кого-то тащил на себе более сильный партнер в связке, кого-то забрал вертолет, кто-то оступился и едва не сорвался со скалистого утеса, на кого-то просто в 3 метрах обрушились камни или обледеневший снег, но путешествие никого не оставило равнодушным. Оно позволило ощутить скрытый потенциал собственного организма, поверить в свои физические и психологические возможности.

А еще это незабываемое впечатление – наблюдать за восходом солнца над покоренной альпийской вершиной.


Марина Мартиросян