Марина Мартиросян
Трейдер по еврооблигациям
[email protected]
+38 044 391 55 88

Успех приходит к тем, кто не боится рисковать

Успех приходит к тем, кто не боится рисковать, и в каждой, даже самой сложной, ситуации видит возможности. Можно идти широкой асфальтированной дорогой, по которой прошли уже многие другие до тебя, а можно выбрать свой путь - путешествие по неизведанной местности, идти нехожеными, неизведанными тропами. Да, возможно, на этом пути будет много сложностей и испытаний, но они закаляют характер, помогают поверить в свои силы и способствуют становлению личности.

Марина рискнула прийти в совершенно новую для себя индустрию инвестиционного бизнеса, приняв решение не продолжать формальное университетское образование, не обладая опытом в этой сфере, но будучи полной энтузиазма и желания узнавать новое и учиться. Свою карьеру она начинала в компании МФК в 2003 году. По началу ей было странно и непривычно звонить незнакомым людям, занимавшим достаточно высокие позиции в крупных международных инвестиционных фондах, и предлагать им достаточно экзотический и высокорисковый продукт – украинские ценные бумаги, о существовании которых она узнала совершенно недавно.

Не из легких оказалась и задача прочитать и понять финансовый отчет Укртелекома, который был написан на английском языке. При свободном владении английским, понять отчет было непросто. И кто такая эта EBITDA? Длинные вечера проводились за чтением специализированной литературы и общением с аналитиками.

В 2004 году, когда создавалась Concorde Capital, Марина была в числе первых ее сотрудников и стала свидетелем рождения компании, которой потом суждено было стать лидером на рынке ценных бумаг Украины. Спектр задач стоял более чем широкий. Помимо общения с фондами и инвестиционными компаниями в ее задачи входила покупка мебель в первый офис, а также решение множества организационных вопросов. Внутренняя гибкость и умение нестандартно мыслить не раз находили свое применение во множестве сложных и интересных ситуаций, связанных с первыми годами жизни компании. Фондовый рынок Украины динамично развивался, внутренние изменения в стране повышали интерес у иностранных инвесторов, но им нужен был надежный местный партнер, в роли которого и выступал Concorde Capital. Среди первых клиентов был крупный шведский фонд Ист Капитал, Аккура, а также ряд других контрагентов, которые формировали инвестиционный климат.

Преодолев 12-летний рубеж работы в компании Concorde Capital, Марина остается одним из ее идейных вдохновителей и хранителей традиций и ценностей. Ее креатив проявляется не только в работе, но и в личных увлечениях и хобби. Марина вместе с другими сотрудниками Concorde участвовала в покорении альпийской вершины Мон Блан, а ее хобби – живопись – переросло в еще один род деятельности. На счету Марины проведение более 5 выставок авторских работ в Киеве.


Марина Мартиросян