Игорь Мазепа
Генеральный директор 
 

Игорь Мазепа о том как меняется роль руководителя в компании

3 октября, выступая на Business Wisdom Summit, генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа рассказал о своем опыте развития в качестве руководителя компании и том, как трансформировалась эта роль с течением времени.

"Когда появился Concorde Capital, компания состояла из двух с половиной человек. Я делал все: рисовал логотип, подбирал цвета, занимался бухгалтерией, другими рутинными вещами. Но это было время вдохновения: когда тебя прёт и даже скучные бухгалтерские дела тебе нравятся" - говорит Игорь Мазепа.

"Понятно дело, что это трансформируется во что-то более глобальное.

У нас бизнес, который 100% завязан на людях. У каждого человека есть свои “приколы”, свои амбиции". И самая большая задача, по мнению Игоря Мазепы, — увидеть, уловить настроение людей и зарядить коллектив, чтобы он бежал в одном направлении ради результата.

"В один момент я сел подумать, а что же нас всех объединяет? И понял, что это — ценности. Возможно, дальше прозвучит немного лозунговая история, но у вас могут быть самые умные банкиры и самые умные аналитики, которые делают самые правильные прогнозы. Однако если у девушки на ресепшене плохое настроение и в этот момент звонит клиент, на которого другие сотрудники уже потратили много времени и сил, а она ему грубит, то толку с этого — ноль."

Даже такие, на первый взгляд, незаметные роли и функции, могут быть решающими. Я веду к тому, что, будучи лидером, надо уметь мотивировать не только лучших банкиров или продажников, а весь коллектив, который у вас работает.

"Как по мне, самая классная мотивация — это когда люди вовлечены" - считает Игорь Мазепа. "Они видят весь процесс, участвуют в обсуждениях и принятии решений, а также видят ради чего они выходят на выходных или сидят ночами."

Люди должны быть вовлечены и мотивированы, но, кстати, деньги — не самый важный мотиватор. Например, у нас в Concorde Capital трудятся молодые ребята, которые закрывают яркие сделки на сотни млн долларов, но большая мотивация для них — это вовлечение во что-то большое, чем можно поделиться с девушкой, мамой или друзьями. Вот это реально заряжает. Сейчас в Concorde работает 50 человек, и я со всеми нахожусь в контакте.

О ценностях

"Одна из наших ценностей – креатив" - подчеркнул Игорь Мазепа. "Наш рынок очень динамичный, живой. Вы наверняка заметили как за последние пару месяцев изменился курс доллара. То же самое и на инвестиционном рынке: мы чувствуем, что будет происходить в стране и в экономике с опережением во времени, быстрее, чем все остальные. Это получается благодаря “мосту” между европейскими деньгами и Украиной, которым является компания Concorde Capital."

Рынок – очень динамичный, мы были первые, кто ввел инновационные продукты. Например, привлечение денег благодаря IPO: мы привели в «Концерн Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО») 20 или 30 млн долларов.

Наша задача – держать нос по ветру и следить за возможными сделками, которые будут продолжать делать компанию конкурентной. Это происходит благодаря нашей команде, которая работает вместе не покладая рук.

Источник: https://mmr.ua/show/podslushano_na_business_wisdom_summit_kak_menyaetsya_roly_rukovoditelya_v_kompanii